Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Прогулка по улице Социалистической: от улицы Жукова до улицы Румянцева

Итак, заключительная часть прогулки двух краеведов-любителей Металлургического района по улице Социалистической. Одна из первых школ района, построенная в годы войны, после войны здание отдали под Школу-интернат для слабослышащих. В центре перед школой долгие годы стоял памятник вождю.
Соц 44.jpg
Collapse )

Улица Социалистическая - "Немецкий квартал"

Я продолжаю рассказывать о нашей небольшой прогулке по улице Социалистической с ветераном района и Завода Евгением Георгиевичем Янишевским. Сегодня пойдёт рассказ о "Немецком квартале", расположенным по улице Социалистической между улицами Дегтярева и Жукова.
Соц  20.jpg

Collapse )

Улица Байкальская

Улица Байкальская Металлургического района... тихая улочка без высоток и большого скопления машин в центре нашего района. Сегодня наша небольшая экскурсия пройдёт по этой улочке.
Одна из первых улиц района имела за всё 76-летнее существование несколько названий. Во время войны называлась просто - 4-я улица Соцгорода металлургического завода.
Б 01.jpg
Collapse )

Трудармия Челябметаллургстроя часть 4

Последние статьи о трудармии ЧМС Бакаллага НКВД за последние несколько лет напрямую из подшивок газет. Времена ГУЛАГов вроде бы остались в прошлом, но и теперь люди находят человеческие черепа и кости, а расхожее утверждение о том, что "современные постройки города стоят на костях", переходит от поколения к поколению. Совсем немного осталось в живых тех, кто был жертвой ГУЛАГа, но их воспоминания – бесценные свидетельства страшной действительности… Чтобы не дай Бог это повторилось...
на карьере.jpg
Collapse )

Трудармия Челябметаллургстроя часть 2

И вновь о трудармии ЧМС. Была ли необходимость загонять как скот тысячи поволжских немцем и везти сначала в Казахстан и Сибирь, а потом в Челябинск. Трагедия народа на фоне трагедии страны, захвачены советские заводы на западе СССР, а спецсталь нужна больше хлеба... "Строительство завода приняло гигантские масштабы. Десятки тысяч людей работали на нем. Это и эвакуированные металлурги, и трудмобилизованные, и трудармейцы, и заключенные, и военнопленные. Сегодня мы не можем сказать о них: "Никто не забыт". Мы до сих пор даже не знаем общей численности трудармейцев, принявших участие в строительстве, не то что назвать их поименно. Строительство завода было организовано как очередной ГУЛАГ. Человеческий муравейник при осуществлении любых работ, при почти полном отсутствии механизмов, с прилегающей к строительной площадке системе лагерей, охраняемой органами НКВД. Благодаря мужеству и героизму первостроителей завод был построен в небывало короткие сроки". (Авторство зав. музеем ЧМК Л. Ярош, увы, уже нет её в живых)
Collapse )

Экскурсия в Верхний Уфалей - часть 2-я: Станционный микрорайон

И вновь о Верхнем Уфалее. Участники клуба краеведов "Колесо истории" (собираемся мы в читальном зале библиотеки №1 г. Челябинска) съездили на экскурсию в город Челябинской области Верхний Уфалей. Прибыв на рельсовом автобусе РА-2, весьма комфортном для небольшого путешествия, мы увидели вокзал Верхнего Уфалея. Современный вокзал для двух электричек, т.е. рельсовых автобусов и нескольких поездов. Железнодорожный вокзал — позднесоветская постройка, заменила старое деревянное здание.
ВУ 24.jpg
Collapse )

Еще немного Соцгорода

Мда-а, грязен Соцгород ранней весной, сумасшедший ветер бросает в глаза велосипедисту тонны пыли и мусора. Так я вчера решил объехать Соцгород ЧМЗ на предмет каких-либо изменений. Да, наш район не Северок, меняется медленно. Но всё же меняется... В тихом зеленом дворике на углу улиц Б. Хмельницкого и Дегтярева выросла вот такая "элитная" пятиэтажка. Почему всего 5 этажей? Ансамбль сталинских домов улицы Б. Хмельницкого нарушать не надо
чмз 01.jpg
Collapse )

75 стальных лет

22 апреля состоялось заседание клуба "Колесо истории", как обычно, в читальном зале библиотеки №1. Тема заседания клуба - 75-летний юбилей Челябинского металлургического комбината. Приглашены были ветераны, обещали рассказать о строительстве завода, о своей жизни. Но получилось как всегда, из-за субботнего снега и хорошего утра воскресенья они все рванули в свои сады. Но не будем о грустном, краеведы собрались все, Раиса Александровна рассказала о своих новых картинах.

Collapse )