Белка на подиуме

Теперь все уже, гуляющие по тропе здоровья в Каштакском бору, знают эту белку - фотомодель.
белка 001.jpg

Фотографы-любители в очередь встают сфотографировать героиню, она как заправская модель встает в красивые позы и ждет горе-фотографа, когда он ее снимет. А добрая душа привязала к дереву импровизированную кормушку
белка 002.jpg

Вырубка тополей на шоссе Металлургов

Власти района совместно с "народным депутатом" решили осчастливить нас новой аллеей Металлургов, и под это дело решили вырубить старые тополя на шоссе Металлургов.
шоссе 01.jpg
Collapse )

Электролитноцинковый однако!

И вновь пришлось ехать в Сити, причина банально-прозаическая - вчера грохнулся со своего любимого кресла-вертушки у компьютера, сломалась крестовина. Вечер пришлось посидеть на обычном стуле и мне это не понравилось - выбор один! Покупать новое! Просмотрев сайты магазинов я понял - денег на новое кресло жалко тратить... но тут попалась мне фирмочка одна "Надо стул". Оказывается они торгуют и запчастями к креслам. Решение простое - сделал утром заказ и поехал на Северок. 400 рупий и у меня новая крестовина! Назад поехал троллейбусом и у цинкового как всегда завоняло кислотой. Так красиво они упаковали они старые корпуса, а вот нормальной очистки так и не сделали.
цинк 01.jpg

Посреди широкой автострады Свердловского проспекта я с удивлением обнаружил разделительный заборчик, надолго ли его хватит?
цинк 02.jpg

С трудом продышавшись после отвратительного выхлопа цинкового завода приехал домой и поменял крестовину... матерясь как сапожник два часа сбивал старую, за 15 лет она приросла намертво! Но доломал и поставил новую, красота, моё любимое кресло вновь у компьютера.

Грибы пошли...

Только вот странные какие-то... а можно ли их есть?! Шучу, пусть даже условно-съедобные... такое никогда рвать не буду
грибы.jpg

Посмотрев в интернете я подумал что это чешуйчатка, кстати, условно-съедобный гриб

Библиотеки Челябинска открылись

После почти трехмесячной изоляции сегодня открылись библиотеки Челябинска! И, поскольку была самоизоляция, пришлось ехать в Сити из-за некоторых бюрократических тонкостей. Наша главная библиотека - Центральная городская библиотека им. Пушкина. Туда и пришлось ехать к кадровику.
цгб 01.jpg

В душегубке маршрутке в маске был только я, хотя официально масочный режим продлен губернатором до 30 июня... да всем пох...! Душно, жарко, шум машин - в этом году я впервые выбрался в Сити. И как люди живут в этой клоаке?! Металлургический район после Сити показался чудным, тихим и зеленым, да и воздух в целом посвежее.
Хотя впервые увидел "Башни Свободы". Не впечатлился как-то... Построили очередные коробки среди чудного старинного Челябинска.
цгб 02.jpg

После непродолжительной прогулки от шума и пыли разболелась голова, поехал в наш зеленый район назад, а дальше велосипед и в Каштакский бор отдышаться!

Лето в разгаре

После трех дней лежания на диване после столкновения с сосной, с намазанной зеленкой на локтях и боку, сегодня опять выполз на велопрогулку. В такую жару в сосновом бору дышится очень хорошо, только вот комары одолели и я вернулся в город. А в городе пекло, пыль и разомлевшие челябинцы, конечно же без масок в магазинах и транспорте, всем по... на самоизоляцию. Несмотря на ужасающие новости про рост заболевших и рост количества умерших. Жара! Только в тенечке еще можно дышать и наслаждаться ромашками.
ромашки 01.jpg

Гуляя по бульвару увидел интересную надпись на старой машине. Не удержался, сфотографировал.
ромашки 02.jpg

А дальше в магазин за мороженым, ведь сегодня Всемирный день мороженого!

"Ай да Пушкин, ...!

Сегодня 6 июня, Пушкинский день!


221 год назад родился русский гений, правда говорят до 6 лет он по-русски вообще не говорил. Но просим себе эту вольность. Велик поэт, велик его вклад не только в русскую поэзию, но и в развитие русского языка, изучение славянских дохристианских мифов, исконной сути русского народа. Пушкинские сказки навеяны русским духом, каждая строка ведает о древних, нам мало уже понятных мифах. "У лукоморья дуб зеленый..." - и дуб и лукоморье играли важную роль в дохристианской Руси.

"У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил".

Так откуда у поэта такая осведомленность древних сказов. Ведь не было еще ни Афанасьева, ни Даля. Можно подумать что сказки ему рассказывала Арина Родионовна, любимая нянька? Вполне возможно что любовь к древним русским сказам привила именно она. Но если быть точнее - был собиратель русских народных сказов еще до Пушкина - в 1787 году вышла книга сказок "Вечерние часы, или Древние сказки славян древлянских" Василия Левшина. Видимо эта книга юному Пушкина попалась еще в Лицее. Конечно же Левшин при издании "Сказок" литературно облагородил русские сказы, ведь настоящие русские сказки читаешь как саспенс, хоррор, настоящие ужастики. Впрочем даже подчищенное издание Левшина запретил Синод, и книга в полном объёме до сих пор доступна только узкому кругу. Почему? Слишком откровенно языческая Русь смотрит на нас в этих сказках.
Впрочем вернемся к нашему любимому поэту, Александру Сергеевичу. Сегодня его день рождения, сегодня Пушкинский день в России. А библиотека наша главная городская носит его имя и конечно проводит большое, пусть и виртуальное мероприятие в день Пушкина. Жалко только то, что библиотеки города все еще на кара самоизоляции и закрыты для читателей. Смотрите онлайн!

Улица Сурикова

Есть в Металлургическом районе много улиц со стальными названиями, есть в в районе много улиц в честь городов, откуда приехали в годы войны эвакуированные рабочие строить новый металлургический завод.А есть на задворках района маленькая пыльная улочка с несколькими частными домами имени знаменитого русского художника Сурикова. Не всякий челябинец ее найдет на карте, не всякий металлург вспомнит про нее. А ведь многие годы по ней мы, пацанами, бегали купаться на карьер. Через медгородок ЧМЗ (ныне ГКБ №6), и по улице Сурикова.
сурикова 14.jpg
Collapse )