4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Экскурсия в столицу Красноармейского района - Миасское

Миасское... Центр Красноармейского района Челябинской области (с 1941 г.) Это вовсе не город Миасс, хотя и село, и город стоят на берегу одной реки, реки Миасс (нашёл в венгеро-русском словаре перевод топонима Миасс - Наш путь, или Наша река... ведь венгры когда-то жили здесь). Крепость Миасская старше Челябинска на две недели, строились одной осенью одной командой под руководством Павлуцкого. Крепости давно нет, а символ остался.
Миасское 01.jpg


Конечно же приехали мы, краеведы клуба "Колесо истории", посетить музей истории Красноармейского района. Находится он в центре Миасского в старинной казачьей управе, что имеет свои огромные плюсы и маленькие минусы. Аура старинного помещения идеально подходит для создания музея, но музей растёт и небольшого помещения уже не хватает.
Миасское 02.jpg

Встретили нас прекрасно, да и были мы уже несколько раз в этом чудесном музее имени основателя В.К. Егорова. Кстати у музея есть отличная страничка в мировой сети Вера Ивановна подарила портрет своего отца, известного уральского художника. Руководитель музея Татьяна Ефремовна Бобина провела сама нам экскурсию по музею.
Миасское 03.jpg

В музее конечно тесновато, помещение старинное и уже маленькое для музея, экспонатов много.
Миасское 04.jpg

В зале природы много качественной работы чучел, многие из которых сделал известный журналист и природовед Куклин.
Миасское 05.jpg

В третий раз в музей приехали краеведы клуба, которые ещё не были здесь.
Миасское 06.jpg

Зал истории быта казачества... Миасская станица, так называлось Миасское до 1917 г.
Миасское 07.jpg

В музее богатая коллекция предметов бронзового и каменного века. Всё благодаря энтузиазму ученика Егорова Владимира Гирника, к нему мы зайдём попозже.
Миасское 08.jpg

Наличник!
Миасское 09.jpg

Комод из коллекции предметов быта основателя музея В.К. Егорова
Миасское 10.jpg

Большая коллекция местных самодеятельных художников по глине.
Миасское11.jpg

Каменные и бронзовые предметы быта древних, подаренные музею краеведом Владимиром Гирником.
Миасское 12.jpg

Тем временем экскурсия наша заканчивается, в музее ждут следующую - школьников местной школы.
Миасское 13.jpg

Кстати о школе, за такой партой я сидел в 1-м классе, удобнее парты не было
Миасское 14.jpg

Мы пошли смотреть коллекцию древностей, благо находится она в здании типографии за музеем, до революции здесь была теплая конюшня казачьей управы.
Миасское 15.jpg

Ученик В.К. Егорова, краевед и историк, Владимир Владимирович Гирник.
Миасское 16.jpg

Коллекция окаменелостей, собранная им и школьниками под его руководством уникальна. А начиналась она при спасении археологических ценностей Миасского городища, когда местные власти устроили карьер на месте городища.
Миасское 17.jpg

Владимир Гирник работает совместно с Юриным, с Боталовым, с Челябинским университетом и областным музеем. Самые ценные предметы он передал в областной музей. А ещё он выпускает сборники "Наследие" и "Искатели"
Миасское 18.jpg

Помещение отапливают двумя печами-голландками. После часового слушания рассказа об археологии Красноармейского района мы пошли искать памятник казакам, павшим в русско-японскую войну... их всего три в области осталось.
Миасское 19.jpg

Мы были в Степном, были в Травниках, в Миасском памятник сохранился в реке Миасс. В перестройку его нашёл Егоров и его поставили на центральной площади. Увы, российские реалии таковы, что памятнику крепко досталось от асоциальных элементов.
Миасское 20.jpg

Прошлись по центральной площади, увидели красивое сталинское здание - оказалось военкомат.
Миасское 21.jpg

В Челябинске было теплее, за городом мороз оказался крепче и тут мой фотас стал помирать от холода. Мы все замерзли и поехали в Челябинск.
Миасское 22.jpg

Что могу сказать в завершение... Если Вы не были в музее Красноармейского района, то съездить надо! А если были - съездите ещё! Только обязательно договаривайтесь заранее об экскурсии - музей активно работает со школами всего района.
Tags: Миасское, Челябинская область
Subscribe

  • Музей Штиглица

    Нагулявшись в Петербурге по традиционно-обязательным музеям и публичным местам, покатавшись по каналам, погуляв по Невскому, думаешь что посетил…

  • Экскурсия в музей боевой славы

    2 марта 2019 года участники нашего клуба краеведов Металлургического района "Колесо истории" побывали в музее боевой славы Советского…

  • Экскурсия в музей Центра детского творчества

    Музей Дома пионеров Центра детского творчества Металлургического района и его руководитель Евгения Николаевна Чигак вновь приняли в гости наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments