
Конечно же приехали мы, краеведы клуба "Колесо истории", посетить музей истории Красноармейского района. Находится он в центре Миасского в старинной казачьей управе, что имеет свои огромные плюсы и маленькие минусы. Аура старинного помещения идеально подходит для создания музея, но музей растёт и небольшого помещения уже не хватает.

Встретили нас прекрасно, да и были мы уже несколько раз в этом чудесном музее имени основателя В.К. Егорова. Кстати у музея есть отличная страничка в мировой сети Вера Ивановна подарила портрет своего отца, известного уральского художника. Руководитель музея Татьяна Ефремовна Бобина провела сама нам экскурсию по музею.

В музее конечно тесновато, помещение старинное и уже маленькое для музея, экспонатов много.

В зале природы много качественной работы чучел, многие из которых сделал известный журналист и природовед Куклин.

В третий раз в музей приехали краеведы клуба, которые ещё не были здесь.

Зал истории быта казачества... Миасская станица, так называлось Миасское до 1917 г.

В музее богатая коллекция предметов бронзового и каменного века. Всё благодаря энтузиазму ученика Егорова Владимира Гирника, к нему мы зайдём попозже.

Наличник!

Комод из коллекции предметов быта основателя музея В.К. Егорова

Большая коллекция местных самодеятельных художников по глине.

Каменные и бронзовые предметы быта древних, подаренные музею краеведом Владимиром Гирником.

Тем временем экскурсия наша заканчивается, в музее ждут следующую - школьников местной школы.

Кстати о школе, за такой партой я сидел в 1-м классе, удобнее парты не было

Мы пошли смотреть коллекцию древностей, благо находится она в здании типографии за музеем, до революции здесь была теплая конюшня казачьей управы.

Ученик В.К. Егорова, краевед и историк, Владимир Владимирович Гирник.

Коллекция окаменелостей, собранная им и школьниками под его руководством уникальна. А начиналась она при спасении археологических ценностей Миасского городища, когда местные власти устроили карьер на месте городища.

Владимир Гирник работает совместно с Юриным, с Боталовым, с Челябинским университетом и областным музеем. Самые ценные предметы он передал в областной музей. А ещё он выпускает сборники "Наследие" и "Искатели"

Помещение отапливают двумя печами-голландками. После часового слушания рассказа об археологии Красноармейского района мы пошли искать памятник казакам, павшим в русско-японскую войну... их всего три в области осталось.

Мы были в Степном, были в Травниках, в Миасском памятник сохранился в реке Миасс. В перестройку его нашёл Егоров и его поставили на центральной площади. Увы, российские реалии таковы, что памятнику крепко досталось от асоциальных элементов.

Прошлись по центральной площади, увидели красивое сталинское здание - оказалось военкомат.

В Челябинске было теплее, за городом мороз оказался крепче и тут мой фотас стал помирать от холода. Мы все замерзли и поехали в Челябинск.

Что могу сказать в завершение... Если Вы не были в музее Красноармейского района, то съездить надо! А если были - съездите ещё! Только обязательно договаривайтесь заранее об экскурсии - музей активно работает со школами всего района.