4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Трудармия Челябметаллургстроя

Трудармия Челябметаллургстроя Бакаллага НКВД СССР... так длинно называлась строительная организация, строившая в годы войны наш Челябинский металлургический комбинат. Тысячи и тысячи советских граждан немецкого происхождения были привезены в теплушках под охраной НКВД строить столь необходимый металлургический гигант спецсталей. Да и не только немецкого... финны и итальянцы, румыны и венгры, даже один канадец числится в четырёхтомнике Книги памяти Бакаллага.
Многие о заключённых трудармейцах узнали только с началом перестройки, хотя обилие немецких фамилий среди специалистов и рабочих ЧМЗ никого не удивляло. Во многом благодаря им Металлургический район к 1970-м превратился в настоящий "город в городе", более ухоженный и культурный в сравнении с другими районами Челябинска (ну... разве не с центром Челябинска).
Пришла перестройка, рыночные реформы и многие немцы уехали... уехали в надежде на лучшую жизнь в Германии. Многие мои одноклассники по школе №96 живут там. Но собственно речь идёт не о том... Собирал я многие годы папочку с материалами о трудармейцах и решил поделится газетными вырезками.


Самая древняя заметка на желтой рассыпающейся бумаге из газеты "Челябинский металлург" 1989 года от 23 мая. В статье воспоминания Даниила Фридриховича Вольф о нелегких испытаниях.
ТА 01.jpg
ТА 02.jpg

Вторая статья тоже из "ЧМ" от 1990 года 3 ноября
ТА 03.jpg
ТА 04.jpg

В третьей воспоминания инженера ГИПРОМЕЗа Эдуарда Тейх в газете "ЧМ" от 1991 года 21 мая
ТА 05.jpg

И в четвёртой опять же Тейх, опять же "Челябинский металлург" от 18 июня 1991 года
ТА 06.jpg

Папка у меня толстая, буду понемногу выкладывать сканы
Tags: 1940-е, Металлургический район, трудармия
Subscribe

  • Открыл велосезон!

    Совесть меня замучила, велосипед смазан и собран после зимнего хранения в кладовке, зима, оказывается, только напугала своим возвращением, остаётся…

  • Прогулки в парке

    Похоже я действительно стал пенсионером, мне стали приятными прогулки в парке, тихо спокойно, другие пенсы гуляют, спортсмены бегают, атлеты на…

  • Весна - красна...

    Сегодня долго гулял по Металлургическому району, на улицах Соцгорода буйствует весна, по улице Румянцева стекают вешние воды в "говнотечку"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment