4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Экскурсия в Верхний Уфалей - часть 2-я: Станционный микрорайон

И вновь о Верхнем Уфалее. Участники клуба краеведов "Колесо истории" (собираемся мы в читальном зале библиотеки №1 г. Челябинска) съездили на экскурсию в город Челябинской области Верхний Уфалей. Прибыв на рельсовом автобусе РА-2, весьма комфортном для небольшого путешествия, мы увидели вокзал Верхнего Уфалея. Современный вокзал для двух электричек, т.е. рельсовых автобусов и нескольких поездов. Железнодорожный вокзал — позднесоветская постройка, заменила старое деревянное здание.
ВУ 24.jpg


"Заводской поселок Уфалей появился на свет в 1761 г., со строительством на реке Уфалее крупным заводовладельцем из семейства Мосоловых Иваном Меньшим Перфильевичем доменной и молотовой фабрик. Уфалейское заводское место было приобретено семейством Мосоловых в декабре 1751 г. вслед за покупкой у Петра Осокина Нязепетровского завода. Сразу приступить к строительству завода помешал пожар, уничтоживший все строительные и прочие материалы, жилища крепостных, купленных у Осокина и привезенных из Тульской губернии. Завод был пущен в строй лишь 25 января (по старому стилю) 1761 г., имея домну и молотовую фабрику с двумя действующими и одним запасным молотами для выделки железа". Источник вставок - сайт В. Уфалея
Вокзал находится на горе над Верхнеуфалейским прудом, поэтому с городской стороны он одноэтажный.
ВУ 25.jpg

Одновременно с нашим РА-2 прибыл и дизель с Екатеринбурга (отправлялись тоже одновременно)
ВУ 42.jpg

От старой станции 1896 года остались строения депо.
ВУ 37.jpg

Стрелка, пусть и не на главном ходу.
ВУ 38.jpg

Паровоз-памятник Эм
ВУ 39.jpg

Несколько разных строений депо
ВУ 40.jpg

Посмотрев станцию и вокзал пошли смотреть станционный посёлок. " В городе почти не сохранилось старинных зданий — в Большой пожар 1890 г. в поселке сгорели кроме заводских строений, годового запаса дров и древесного угля и 1008 жилых домов"
ВУ 26.jpg

Сфотографировались у стелы города на привокзальной площади. Пока фотографировались - опоздали на автобус до центра города, а ходят они редко.
ВУ 27.jpg

Станционные дома как и все дома в Российской империи сделаны по трафарету.
ВУ 28.jpg

Вниз по ул. Садовой множество свидетелей прошлой эпохи.
ВУ 29.jpg

А этот железнодорожный дом уже умер
ВУ 30.jpg

Дошли до ДК им. Кирова. Небольшой памятник рабочим-уфалейцам, погибшим от рук белочехов.
ВУ 31.jpg

Напротив ДК им. Кирова
ВУ 32.jpg

Через дорогу от ДК - школа, больше напоминающая тюрьму, за ней лысая гора.
ВУ 33.jpg

Рядом с переездом через железную дорогу Челябинск - Екатеринбург полуразрушенный лабаз
ВУ 34.jpg

Позади гора Волчья... ну почему не Лысая?
ВУ 35.jpg

Рядом со станционными путями огроменный брандмауэр
ВУ 36.jpg

Потихоньку продвигаемся на юг до улицы Прямицына. Старинные каменные лабазы и деревянные домишки перемежаются "Магнитами" и магазинами "Комбикорма"
ВУ 43.jpg

Поворачиваем на ул. Прямицына, чтобы добраться до центра В. Уфалея. " В Верхнем Уфалее имеется 111 памятников истории и культуры, в число которых памятники археологии на оз. Иткуль, памятники событиям и героям Великой Отечественной войны, промышленной и градостроительной архитектуры, науки и техники, монументального искусства, взятые под охрану государства и используемые в экскурсионной практике. Имеется два музея под открытым небом: музей старой техники (фрагмент маховика-гиганта диаметром 10 м. весом более 310 тонн, вылитым в единой форме, и прокатная клеть 19 в.) и военной техники. По памятникам и памятным местам города проводятся пешие и автобусные экскурсии учащихся школ города, взрослого населения. В проекте - междугородние экскурсионные маршруты.
В окрестностях Уфалея имеются и памятники природы: кроме Большого камня - два Красных камня, один из которых находится в черте города и получил название не только за красоту, но и за то, что в годы Гражданской войны был полит кровью красных мадьяр, расстрелянных у этого камня белочехами в 1918г.; второй назван так за красоту и красноватый оттенок скал. На южной оконечности оз. Иткуль расположены знаменитые гранатовые пляжи, геологический разрез протерозоя. Памятником природы признаны Шигирские сопки в южной части административной территории Верхнего Уфалея и Черемшанский карьер".
ВУ 41.jpg

Продолжение следует...
Tags: Верхний Уфалей, Челябинская область
Subscribe

  • Просохли тропинки Каштакского бора

    Весна в этом году тёплая, без дождей, в районе потихоньку начали прибирать улицы, поливать даже в некоторых местах, чутка поменьше пыли стало, трава…

  • Апрельский снег

    После двух недель тепла в Каштакском бору стаял почти весь снег, только в глубоких логах сохранились языки серого подтаявшего снега. Про улицы…

  • Проводил зиму...

    Сегодня Масленица, с чем всех и поздравляю! Но зима вовсе не собирается уходить у нас, снега много, погода скорее февральская, вот и я вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments