4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Экскурсия в Коелгу часть 2

Ветер гонял мраморную пыль по посёлку, забивая нос и легкие, дома из лиственницы вокруг карьера уже давно покрыты белым налётом. А мы продолжили нашу экскурсию по Коелге.Коелга 17.jpg


Мужественно постояв ещё на отвале карьера, наглотавшись пыли, пошли путешествовать дальше. На отвале среди белоснежной крошки пытается выжить зелень.
Коелга 16.jpg

К тому же с отвала отличный вид на Коелгу.
Коелга 14.jpg

Посёлок видно как на ладони - пятиэтажки, частные дома и вдалеке церковь
Коелга 15.jpg

А за рекой Коелга через пешеходный мостик видная старинная казачья станица
Коелга 19.jpg

В начале 1870-х Коелга сильно пострадала от больших пожаров, село почти полностью выгорело, стали строить заново из лиственницы и камня.
Коелга 20.jpg

На центральной площади, укатанной в свежий асфальт, стоят совхозные двухэтажки.
Коелга 24.jpg

И типовой клуб, ещё живой
Коелга 21.jpg

Шикарный дореволюционный двухэтажный дом, видимо магазин, судя по двери
Коелга 23.jpg

В центре в скверике мемориал. В Коелге родился и вырос Герой Советского Союза Хохряков, в 1952 г. ему поставили памятник, затем в 1965 был построен мемориал ушедшим на войну.
Коелга 22.jpg

За сквериком прячется двухэтажное здание с виду советского типа. В здании администрация поселка, библиотека.
Коелга 26.jpg

Библиотека модульная, Павленковская, фойе стилизовано под русскую избу, имеется читальный зал и абонемент, всё современное, есть компьютеры и проекционное оборудование. А самое главное знающие свой край библиотекари. В библиотеке нам рассказали о Коелге. Здание, которое я принял за советское, оказывается дореволюционное. В 1896 мужскую школу перепрофилировали в техническое училище.
Коелга 27.jpg

Старые дома в Коелге строились по одному проекту, большие, на каменном основании, как уже говорил из лиственницы. Богато жили.
Коелга 25.jpg

А дальше мы хотели добраться до пещеры в карстовом логу близ Коелги. Но нас вовремя предупредили в библиотеке, что после дождей на обычном фургоне туда не доехать, земля вокруг богатая черноземом, грунтовки раскисают. А как уже я говорил - по асфальту в Коелгу можно заехать только с Еманжелинска. Так что к пещерам и Титечным горам мы не добрались. В следующий раз поедем в Красногорск, оттуда можно доехать асфальтом.
А с пещерами связаны самые известные коелгинские предания. Многие из них уже разошлись по Интернету, в том числе и рассказ об экспедиции сотрудника Челябинского краеведческого музея И. Г. Горохова летом 1926 года. Исследователи обнаружили несколько подземных гротов, например, Казачий стан, Большой и Малый Жемеряк, Притон. В Большом Жемеряке их ждала встреча с отшельником-старовером. Пещера издавна почиталась местными жителями.
Первая пещера, которую они отыскали, находилась по дороге из Коелги в Ключи, в восьми верстах от Коелги, в двух верстах от реки Сухарыш. Эту пещеру знали будто (бы еще исследователи нашего края П. И. Рычков и Ф. М. Стариков. В старину пещеру называли «притон», по преданию в ней жили казаки еще до заселения местности.
Вторая пещера — на левом берегу реки Сухарыш, недалеко от места ее впадения в Увельку. Сюда ежегодно в первую субботу после Транцы собирались с окрестных селений старообрядцы беспоповцы справлять службы.
В том месте, где Сухарыш впадает в Увельку, издавна были известны еще две пещеры. Наконец, еще одна — по дороге из Коелги в Кичигино, ниже Коелги верстах в шести, на правом, высоком берегу Увельки, в так называемых Титечных горах.
В старину говорили, что пещеры вдоль Увельки связаны между собой, и их ходы вроде бы тянутся аж до Троицка и даже дальше, до Бобровки. Неужто кто-то обходил? Это непросто, потому что пещеры залиты слоем грязи. Только Юрину наверно это возможно сделать.
В продолжении о деревнях, посещённых по пути - Таянды, Долговка.
Tags: Коелга, Челябинская область
Subscribe

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • Фото с "вражеского" спутника

    Увидел в блоге у товарища Ведмедя наводку на фотографии Че с американского спутника 1967 года. Мне конечно захотелось в первую очередь посмотреть…

  • Памятник Ленину у завода "Теплоприбор"

    В нежно кучерявые годы после школы, после провала поступления в универ я два года проработал на конвейере завода "Теплоприбор". И меня всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments