
Мужественно постояв ещё на отвале карьера, наглотавшись пыли, пошли путешествовать дальше. На отвале среди белоснежной крошки пытается выжить зелень.

К тому же с отвала отличный вид на Коелгу.

Посёлок видно как на ладони - пятиэтажки, частные дома и вдалеке церковь

А за рекой Коелга через пешеходный мостик видная старинная казачья станица

В начале 1870-х Коелга сильно пострадала от больших пожаров, село почти полностью выгорело, стали строить заново из лиственницы и камня.

На центральной площади, укатанной в свежий асфальт, стоят совхозные двухэтажки.

И типовой клуб, ещё живой

Шикарный дореволюционный двухэтажный дом, видимо магазин, судя по двери

В центре в скверике мемориал. В Коелге родился и вырос Герой Советского Союза Хохряков, в 1952 г. ему поставили памятник, затем в 1965 был построен мемориал ушедшим на войну.

За сквериком прячется двухэтажное здание с виду советского типа. В здании администрация поселка, библиотека.

Библиотека модульная, Павленковская, фойе стилизовано под русскую избу, имеется читальный зал и абонемент, всё современное, есть компьютеры и проекционное оборудование. А самое главное знающие свой край библиотекари. В библиотеке нам рассказали о Коелге. Здание, которое я принял за советское, оказывается дореволюционное. В 1896 мужскую школу перепрофилировали в техническое училище.

Старые дома в Коелге строились по одному проекту, большие, на каменном основании, как уже говорил из лиственницы. Богато жили.

А дальше мы хотели добраться до пещеры в карстовом логу близ Коелги. Но нас вовремя предупредили в библиотеке, что после дождей на обычном фургоне туда не доехать, земля вокруг богатая черноземом, грунтовки раскисают. А как уже я говорил - по асфальту в Коелгу можно заехать только с Еманжелинска. Так что к пещерам и Титечным горам мы не добрались. В следующий раз поедем в Красногорск, оттуда можно доехать асфальтом.
А с пещерами связаны самые известные коелгинские предания. Многие из них уже разошлись по Интернету, в том числе и рассказ об экспедиции сотрудника Челябинского краеведческого музея И. Г. Горохова летом 1926 года. Исследователи обнаружили несколько подземных гротов, например, Казачий стан, Большой и Малый Жемеряк, Притон. В Большом Жемеряке их ждала встреча с отшельником-старовером. Пещера издавна почиталась местными жителями.
Первая пещера, которую они отыскали, находилась по дороге из Коелги в Ключи, в восьми верстах от Коелги, в двух верстах от реки Сухарыш. Эту пещеру знали будто (бы еще исследователи нашего края П. И. Рычков и Ф. М. Стариков. В старину пещеру называли «притон», по преданию в ней жили казаки еще до заселения местности.
Вторая пещера — на левом берегу реки Сухарыш, недалеко от места ее впадения в Увельку. Сюда ежегодно в первую субботу после Транцы собирались с окрестных селений старообрядцы беспоповцы справлять службы.
В том месте, где Сухарыш впадает в Увельку, издавна были известны еще две пещеры. Наконец, еще одна — по дороге из Коелги в Кичигино, ниже Коелги верстах в шести, на правом, высоком берегу Увельки, в так называемых Титечных горах.
В старину говорили, что пещеры вдоль Увельки связаны между собой, и их ходы вроде бы тянутся аж до Троицка и даже дальше, до Бобровки. Неужто кто-то обходил? Это непросто, потому что пещеры залиты слоем грязи. Только Юрину наверно это возможно сделать.
В продолжении о деревнях, посещённых по пути - Таянды, Долговка.