4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Экскурсия в Коелгу - часть 1

Коелга... старинное уральское поселение среди лесов и болот на юг от Челябинска. Известно на всю Россию своим мрамором, московский метрополитен, храм Христа Спасителя, почти во всей России есть коелгинский мрамор.
Коелга 12.jpg


Старинная уральская казачья станица была основана как крепость в 1747 году на стрелке двух небольших рек Увелка и Коелга. Приглянулся участок переселенцам из Челябинска во главе с Андреем Домниным.
9 июня участники клуба краеведов "Колесо истории" решили и съездили на экскурсию в Коелгу. Изучая историю Металлургического района Челябинска иногда хочется выбраться в места, весьма далёкие от района металлургов.
Коелга 01.jpg

Вот и поехали, а дорога длинная, в Коелгу ведёт Троицкий тракт, поворот направо в Зауральский, поворот налево в Таянды, пара десятков километров до Коелги среди лесов и полей по не очень хорошей дороге. В Коелге на пригорке нас встречает высокая церковь.
Коелга 02.jpg

В 1996 г. началось строительство большой каменной церкви Михаила Архангела, в 2000 его посетил Патриарх Алексий 2.
Коелга 03.jpg

Церковь была в казачьей станице до революции, деревянная, перед первой мировой начали строить каменную, но не успели. Хотя надо сказать - Коелга издавна была староверческой. Имя поселок взял у реки Коелга, по разным источникам, финно-угорский язык переводит название Колга как река с каменным дном. Вода на самом деле бежит по чистому мрамору. Много таких названий в на северо-западе Руси, в Эстонии. Тюрский язык переводит название как овечья река. Трудно сказать кто прав. Казачий посёлок основали 50 семей из Челябинской крепости.
Коелга 04.jpg

Церковь богато украшена местным мрамором - бордюры, лестницы, скамейки, украшения.
Коелга 05.jpg

Внутри прохладно, мрамор холодит.
Коелга 06.jpg

Из мрамора всё - алтарь, лестницы, пол... море мрамора
Коелга 07.jpg

Вера Ивановна оценивает качество обработки шаров.
Коелга 08.jpg

Недалеко посёлок местных "новых русских" и танк. Население в 1795 году – 617 жителей, в 1900 – 1742, сегодня 4083
В 1763 году в поселке построили первую деревянную церковь, которая была сожжена во время Пугачевского бунта. В 1774 году крепость не только сдалась без боя, но и поддержала бунтовщиков. Пугачевцы шли от Троицка на Кундравы и остановились в поселке. Коелга – еще одно раскольничье гнездо на Южном Урале. Здесь стояла староверческая часовня во имя Петра и Павла

Коелга 09.jpg

В Коелге много старинных домов, с шикарными наличниками, крепких и больших. Река Коелга тогда вытекала из оз. Чебаркуль и была многоводнее, ныне исток реки неясен, скорее всего подземными водами её по-прежнему питает озеро, но река теперь начинается в Малково. К тому практически не течет, разобрана на сельские пруды.
Коелга 10.jpg

В начале 1870-х Коелга сильно пострадала от больших пожаров, село почти полностью выгорело, стали строить заново из лиственницы и камня.
Приехали к смотровой площадке мраморного карьера. В 1923 году в Коелге стали добывать мрамор и это полностью изменило судьбу старой казачьей станицы. В 1924 г. была организована первая старательская артель Зайцева, а в 1927 – вторая, ставшая основой нынешнего большого предприятия «Коелгамрамор». Мрамор возили конной тягой до станции Еманжелинская. В 1928 году артель Субботина организовала второй карьер.
Коелга 11.jpg

Вид на карьер поражает. К 1970-м мрамор уже добывали механическим способом, была построена жд ветка до Еманжелинска. С 1997 на карьере работают итальянские камнерезные машины. Мрамор Коелги распространен по всей России, от метро до театров.
Коелга 12.jpg

Как всегда - фото на память
Коелга 13.jpg

Продолжение следует
Tags: Коелга, Челябинская область
Subscribe

  • "Снежное" настроение

    Позавчера похоронил маму, "небесная канцелярия" словно сжалилась над нами и день был сухой и спокойный. Вчера, на девять дней", пошёл дождь и с…

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • И снова осень в Каштакском бору

    Зазолотились березы, покраснели рябины, солнышко светит ярко, но уже не жарко... опять осень в Каштакском бору. Только тёмно-зелёные сосны останутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment