4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

"Невольные контрреволюционеры" или жертвы Гражданской войны

Сто лет назад, 14 мая 1918 года, в Челябинске случилось событие, изменившее Россию на несколько лет, фактически явившееся спусковым крючком для широкомасштабной Гражданской войны в России. Сто лет назад на станции Челябинск один солдат первой мировой, пленный венгр кинул в стоящий напротив вагон железный брусок и попал в другого поданного Австро-венгерской империи, тоже бывшего пленного - чехословака и разбил ему голову, тут и завертелось. Венгра закололи штыками, большевистскую охрану разоружили, затем взяли Челябинск и чуть позже города всего Трансиба. Так начинался чехословацкий мятеж в Челябинске.

чехословаки.jpg
(источник фото)

20 мая в 12.00 в читальном зале библиотеки №1 состоится заседание клуба "Колесо истории", посвящённое 100-летию событий чехословацкого мятежа в Челябинске.
Tags: 1918 год, история
Subscribe

  • Апрельский снег

    После двух недель тепла в Каштакском бору стаял почти весь снег, только в глубоких логах сохранились языки серого подтаявшего снега. Про улицы…

  • Проводил зиму...

    Сегодня Масленица, с чем всех и поздравляю! Но зима вовсе не собирается уходить у нас, снега много, погода скорее февральская, вот и я вместо…

  • Весна... праздник... а у нас опять пурга

    8 марта, первый весенний праздник, ждёшь яркого солнышка и веселого чириканья воробьёв у растаявших луж снега. Но у нас опять метёт позёмка, опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments