4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

75 стальных лет

22 апреля состоялось заседание клуба "Колесо истории", как обычно, в читальном зале библиотеки №1. Тема заседания клуба - 75-летний юбилей Челябинского металлургического комбината. Приглашены были ветераны, обещали рассказать о строительстве завода, о своей жизни. Но получилось как всегда, из-за субботнего снега и хорошего утра воскресенья они все рванули в свои сады. Но не будем о грустном, краеведы собрались все, Раиса Александровна рассказала о своих новых картинах.



Руководитель объединения творческих женщин "Душегрея" рассказал нам о своём новом увлечении - уроках живописи


Затем перешли к основной теме, беседовали долго о состоянии ЧМК, тем более были в гостях специалисты с предприятия


Поздравили старейшину клуба Евгения Георгиевича Янишевского с 70-летием, обсудили ближайшие планы на май, под чай, торт и хорошее настроение проговорили больше двух часов.

"75 стальных лет
Составитель - Невзоров И.В.

19 апреля 2018 года исполнилось 75 лет со дня первой плавки электростали на Челябинском металлургическом заводе. Эта дата является датой начала работы нашего огромного комбината. Что такое 75 лет для человека – пожилой возраст, что такое 75 лет для завода – молодость!
Рождение гиганта металлургии спецсталей проходило тяжело, мы уже неоднократно рассматривали и события 1930-х, и предвоенную попытку вновь построить комбинат спецсталей. Уже в годы войны 7 ноября 1942 года была первая попытка начать работу ЭСПЦ-1, но сгорел высоковольтный провод с ЧГРЭС.
7 февраля 1943 года коллектив Челябметаллургстроя рапортовал Государственному Комитету Обороны о завершении строительства и сдаче в эксплуатацию первой очереди металлургического гиганта. Как пишется в официальной истории, "даже в мирное время "на всем готовом" столь грандиозные работы в такой короткий срок не производились". В реальности же первая эксплуатационная плавка в электрометаллургическом цехе на одной единственной печи произошла лишь 19 апреля 1943 года. Затем еще несколько месяцев понадобилось на отладку процесса. Остальные 4 печи (в цехе их было пять) были запущены с большим трудом лишь к декабрю 1943 года.
Прокатный стан "800" выдал первый прокат 19 июня 1943 года, реально же он был запущен только в конце 1943 года, а прокатный стан "350" начал нормально работать лишь в первой половине 1944 года. Впрочем, официально завод считался запущенным, и посему его ударные строители с осени 1943 года приступили к сооружению второй очереди предприятия. В начале 1944 года в строй вошла ТЭЦ. На начало 1945 года, когда завод нормально заработал в рамках плановых мощностей, в составе ЧМК находились:
- пять электрометаллургических печей (по 30 тонн каждая);
- две доменных печи общей мощностью до 600 тыс. тонн чугуна;
- два прокатных стана ("350" и "800");
- ТЭЦ (электротурбина на 25 тыс. кВтч);
- 2 коксовые батареи.
Предприятие выпускало шарикоподшипниковую сталь, углеродистую, легированную инструментальную, жаропрочную марки стали. Прокатные станы выпускали круглые и квадратные профили от 30 до 180 мм. Крупнейшим потребителем этой стали и проката был Челябинский тракторный завод. Несмотря на то, что необходимость строительства ЧМК диктовалась нуждами армии, производственные успехи комбината - в силу того, что запущен он был под самый конец войны - сыграли большую роль для советской военной промышленности. С весны 1943 года по май 1945 года (т.е. за два года) комбинат выплавил лишь 145 тыс. тонн стали, с апреля 1944 года по май 1945 года выдал 300 тыс. тонн чугуна и прокатал с июня 1943 года по май 1945 года 105 тыс. тонн проката.
После войны ЧМЗ участвовал в создании военно-промышленного комплекса СССР и России, в выполнении космических программ. Атомная энергетика, тяжелое, химическое, энергетическое, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, подшипниковые и трубопрокатные заводы, строительство, медицинское оборудование и инструмент – вот далеко не полный перечень применения продукции ЧМЗ. Многолетнее расширение предприятия привело к тому, что в свой юбилей ЧМК - крупнейшее в России предприятие полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. Комбинат глубоко интегрирован в работу многих предприятий группы и является флагманом металлургического производства компании.
Конечно же есть и большие проблемы у предприятия, финансовая статистика показывает, что общий долг на 31 марта 2018г: 103,934 млрд руб., а выручка 1 кв 2018г: 31,246 млрд руб.
Американские санкции ударили довольно серьезно по экономике России и металлургической отрасли. Напомним, что ЧМК стал частью «Мечела» в 2001 году — тогда Владимир Иорих и Игорь Зюзин, купили его у швейцарского трейдера Glencore за 133 миллиона долларов. В модернизацию ЧМК вложено более 900 миллионов долларов — в том числе, недавно введен в строй рельсобалочный стан, который может выпускать 100-метровые рельсы для высокоскоростных магистралей РЖД и широкий ассортимент другой продукции.
Но не будем сегодня говорить о тяжелых временах, сегодня хочется всех поздравить с 75-летием нашего ещё молодого завода, немыслимо представить историю района без работы многих и многих жителей на основополагающем для района предприятии. В каждой семье есть металлурги, а порой целые семьи Металлургического района работают на ЧМК.
Пусть завод работает и процветает, работает для страны, повышает благосостояние металлургов, больше участвует в жизни нашего района!
Tags: Металлургический район
Subscribe

  • Средь шумной толпы...

    Средь шумной толпы, среди окурков и грязи, встретились две одиноких души...

  • Памяти Евгения Георгиевича

    Умер Евгений Георгиевич Янишевский, активный участник экскурсий бывшего уже клуба краеведов "Колесо истории", эх... сколько мы с ним экскурсировали…

  • О хамстве

    Постоянно мне приходится встречаться с хамским поведением окружающих. Да, наш металлургический Соцгород и в хорошие годы имел славу жесткого и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments