4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Экскурсия в Пласт 23 марта: Краеведческий музей

Конечно же главной целью нашей экскурсии было посещение музея г. Пласт. музей находится в историческом здании - бывшая дача главного инженера Антуана Петерса Баласа.



Здание построено в 1911 году, после революции здесь размещалась ЧК, потом долгое время милиция. В 1975 году заработал музей на общественных началах по инициативе городского совета ветеранов, в 1976 году организована первая выставка о городе.в 1980 году музей стал заводским от «ЮжУралзолото». Первым руководителем музея вплоть до 1987 года стала Е.М. Решетникова.
С 1993 года историко-краеведческий музей стал самостоятельным. А в 1998 году музей переехал в особняк Баласа. Шикарный бревенчатый дом с готическими крышами и флюгером построил себе французский инженер-золотопромышленник Антуан Петерс Балас. Он основал золотопромышленную фабрику в 1912 году, фабрика считалась лучшей в Российской империи в техническом передовом смысле. Приезжали даже студенты из Петербурга изучать технологические новшества. Дачу построили в отдалении от поселка в березовой роще, перед дачей разбили фруктовый сквер. Многие вещи инженера теперь в коллекции музея
Основа коллекции музея всегда была коллекция минералов от «ЮжУралзолото», гидромониторы с большой глубины достают редчайшие минералы, друзы, жеоды и другое, в первую очередь золото.
Архивные материалы помогли восстановить церковь в Кочкаре, мемориальная доска на кладбище в память умерших интернированных и пленных немцев. Музей современный, постоянно в развитии, работают профессионалы своего дела.
Нас ждали, с нами приехал бывший житель и краевед Пласта Сергей Сигалов. Провели шикарную экскурсию по музею. Вход платный конечно же, но недорогой, всего 50 рублей. Первый зал - зал археологии


Пласт - северная граница страны городов бронзового века. Аркаим конечно же южнее, но и под Пластом есть немало археологических стоянок


У входа в музей стоит копия "Кумлякского шамана", нательной статуэтки бронзового века.


Пахнет свежей мебелью (из ДСП), совершенно новые экспозиции с костями мамонта и других древних животных
Пласт 28.jpg

Внимательно слушаем экскурсовода


В центре конечно же висит статуэтка "Кумлякского шамана" (оригинал)


Второй зал - галерея, здесь выставлены работы местного художника Бахытжана Кашакбаева


Третий зал - зал местных краеведов. На стене висит фотография "Бабы Шуры и её отряда". В годы войны в Кочкарском районе 73-летняя старушка Александра Петровна Рычкова организовала тимуровскую команду из детей школьного возраста в количестве 72 человека, в народе их назвали «командой бабы Шуры». Александра Петровна Рычкова личностью была легендарной. Родилась в семье, где было 11 детей. В Гражданскую войну сражалась в армии Буденного. Когда началась Великая Отечественная, ей было уже 72 года.


Зал природы Пластовского района
Пласт 33.jpg

На верх ведёт весьма узенькая лестница
Пласт 34.jpg

В длинном коридоре - ряды каменных глыб из карьеров УГК (золотосодержащих пород)
Пласт 35.jpg

Виднейший краевед Пласта Рауил Касимович Хайрятдинов пришёл сам провести нам экскурсию по залу геологии
Пласт 36.jpg

Второе важнейшее предприятие г. Пласт - ООО "Пласт - Рифей", поставщик белой глины для производства фарфора, изоляторов и много другого.
Пласт 37.jpg

Внимательно слушаем
Пласт 38.jpg

Собственно говоря изделия предприятия
Пласт 39.jpg

Перешли в зал истории золотодобычи Пласта и Кочкаря
Пласт 40.jpg

Рауил Касимович рассказал нам интересную историю о том как казаки дурили правительств много лет, пряча золото. И только когда в 1840 году Петербург снизил налог до 15 процентов, только тогда золото "открыли"
Пласт 41.jpg

Зал - "кабинет Баласа". Благодаря опять же милиции, вернее экономности снабжения бюджетных организации, кабинет сохранился почти полностью. Главный инженер французской компании "Анонимное общество Кочкарских приисков" организовал к 1912 году современное по тем временам технологическое предприятие. В честь его жены Маргариты
назвали первую шахту.
Пласт 42.jpg

Сохранилось и пианино его жены
Пласт 43.jpg

Кроме того многие вещи Баласа присутствуют в других залах. Все они были очень аккуратно реставрированы.
Пласт 49.jpg

Орудия труда золотодобытчиков - деревянные трубы и лотки
Пласт 44.jpg

Золото - основа существования и жизни города
Пласт 45.jpg

Зал ЮГК (ЮжУралзолото Группа компаний)
Пласт 46.jpg

Зал Великой Отечественной войны. Много жителей Пласта не вернулись с полей сражений
Пласт 47.jpg

Зал народного быта. Конечно же жизнь в золотостарательском поселке била ключом. Земли вокруг стали лакомым кусочком. Во второй половине 19 века земли и бор вокруг Демарино приобрёл купец Поклевский – Козелл, построил для старателей винокуренный завод и кумысный санаторий.
Пласт 48.jpg

И вновь попался буфет из мебели Баласа
Пласт 50.jpg

В зале великой Отечественной нас приветствовала руководитель музея Тамара Павловна Мальцева
Пласт 51.jpg

В зале геологии
Пласт 52.jpg

Символ города Пласт - Жар-птица
Пласт 53.jpg

Аксакалы краеведения Пластовского и Металлургического районов Рауил Касимович и Рафаил Сафарович
Пласт 54.jpg

В зале геологии можно рассматривать камни часами
Пласт 55.jpg

Ещё одно градообразующее предприятие - завод "Кристалл". Дата рождения завода по производству синтетических кристаллов кварца для электронной промышленности в г. Южноуральске Челябинской области- 29 октября 1962 года. А в Пласте для него добывают сырьё.
Пласт 56.jpg

Три аксакала, к двум присоединился Геннадий Яковлевич, историк мельзавода "Победа" и хутора Миасского
Пласт 57.jpg

Символика
Пласт 58.jpg

В завершении экскурсии посидели с сотрудниками музея, поговорили и сфотографировались. Посещение музея стоило нам всех затраченных на дорогу часов и бензина. Ведь музей г. Пласт стоит выше многих районных музеев и на уровне музеев Миасса и Златоуста. Музей бронзового века и Уральской Бразилии - обязательно рекомендую посетить его. В книге отзывов уже много записей с благодарностями приехавших групп со всей Челябинской области только за март.
Пласт 59.jpg

А также на дорожку у входа в музей нашей небольшой компанией. Могло быть и больше, желающих так точно больше, но ... пока нет столько мест в микроавтобусе нашего благодетеля Алексея
Пласт 60.jpg

Источником знаний о городе Пласт стала книга Хайрятдинова, купленная в музее
Книга.JPG
Tags: Челябинская область, г. Пласт, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старичок-лесовичок

    Гуляя сегодня по Каштакскому бору, наткнулся наконец-то на старичка-лесовичка. Давненько я его не видел, обиделся лесовичок, что всякие подлые люди…

  • Очередная "Пятёрочка"

    В Металлургическом районе открыли очередную "Пятёрочку". На улице Жукова в Соцгороде долго работала в старом двухэтажном доме послевоенной…

  • Велик и могуч русский язык

    Меня всегда удивляют иностранцы, особенно китайцы, которые начинают изучать русский язык. Вернее даже не удивляют, а просто улыбаюсь над их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments