Долго наш клуб оттягивал поездку в Пласт - Кочкарь, то праздники, то выборы. И всё-таки решились... поехали в долгожданную экскурсию. Но видимо прогневали чем-то небесную канцелярию, и вместо небольшого снегопада весь день засыпало огромным количеством снега. Но доехали и вернулись без происшествий, но прогулка и фотографирование оказались безнадёжно испорчены. Сначала проехали в музей.

Музей в Пласте размещается в историческом особняке французского инженера Антуана Петерса Баласа, построенном в 1911 году. О музее расскажу в следующем посте, удалось пообщаться с работниками музея, нам провели шикарную экскурсию.
В 1840 году между на землях Кочкаря и Демарино найдено огромное месторождение рассыпного золота, которое разрабатывают до сих пор.В 1845 году на Кочкарском месторождении заработал Каменно-Павловский прииск купца Бакакина. За год здесь добыли почти 1,5 тонны золота. В 1867 году насчитывалось уже 167 приисков, но россыпное золото заканчивалось, пришлось начинать добычу рудного золота.
А рядом с музеем находится мемориал погибшим шахтерам.

Еще интересный факт – в годы войны в Кочкарском районе в пос. Пласт 73-летняя старушка Александра Петровна Рычкова организовала тимуровскую команду из детей школьного возраста в количестве 72 человека, в народе их назвали «командой бабы Шуры». Пласт позже перерос Кочкарь, и в 1955 Кочкарский район переименовали в Пластовский. А в 1940 пос. Пласт стал городом.
Чуть дальше ближе к парку - памятник первой учительнице, Рафаил Сафарович в своём репертуаре

Сегодня Пласт намного опередил и Кочкарь, и Демарино. 21 детский садик, 15 школ, в 1934 году разбили парк, в 1975 году заработал музей на общественных началах по инициативе городского совета ветеранов, в 1976 году организована первая выставка о городе.в 1980 году музей стал заводским от «ЮжУралзолото». Первым руководителем музея вплоть до 1987 года стала Е.М. Решетникова.
В парке, разбитом в березовой рощице, есть своя "Поляна сказок"

Очень похоже на старую "Поляну сказок" в нашем парке им. Тищенко.

Сделали детям красоту

Там же в парке памятник пограничнику

Войскам "дяди Васи"

И вырубили огромное место в высаженном в советское время сосняке под памятник сказочным персонажам, даже обидно, зачем рубить в парке сосенки, могли бы и в другом месте

Вход в парк украшен построенной ещё в 30-е прошлого века аркой.

Рядом мемориал погибшим в годы Великой Отечественной пластовцам

На центральной аллее парка стоит стела с орденами золотодобытчикам

Напротив ДК "Октябрь"

Интересное здание - написано на табличке "Спортивный центр им. Пушкина", на табличке остановки же "Спортивно-культурный дом культуры им. Пушкина", выяснилось, что когда-то это был кинотеатр Пушкина

Автостанция, построена в 1951 году, но раньше здесь было автотранспортное управление, а старый автовокзал снесли

Снег начал сыпать ещё гуще и памятник золотоискателю пришлось снимать сквозь пургу

На возвышении увидели ещё один памятник

Оказалось, что на старом терриконе поставили памятник святой Варваре


Вид с террикона замечательный, если бы не снег. Первая шахта "Общества Кочкарских приисков "Маргарита" (названа в честь жены Баласа), в советское время - "Артёмовская"

Что можно сказать про город Пласт - город серых пятиэтажек и УГК("ЮжУралзолото Группа компаний"), которое здесь правит всем. Но поскольку доходы не уплывают в кипрские офшоры, то есть деньги на социалку, музей, школы и зарплаты)

Среди частного сектора увидели церквушку, деревянную. Пока крутились вокруг, вышел священник и нам рассказал о ней - храм Св. Николая, построена из частного дома, купленного в 17 апреля 1947 г. у Одношивкина Дмитрия

А мы под пургу покидаем Пласт

А в Кочкарь мы не поехали, побоялись не выехать.