4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Экскурсия В Пласт - Кочкарь 23 марта

Золото… Много золота… Километры золота под землей! Именно блеск золота 170 лет назад привел к резкому изменению местной жизни. Тихое село Кочкарь, основанное в середине 18 века переселенцами из Верхнее-Теченской слободы, стало центром Уральского Клондайка.
Долго наш клуб оттягивал поездку в Пласт - Кочкарь, то праздники, то выборы. И всё-таки решились... поехали в долгожданную экскурсию. Но видимо прогневали чем-то небесную канцелярию, и вместо небольшого снегопада весь день засыпало огромным количеством снега. Но доехали и вернулись без происшествий, но прогулка и фотографирование оказались безнадёжно испорчены. Сначала проехали в музей.



Музей в Пласте размещается в историческом особняке французского инженера Антуана Петерса Баласа, построенном в 1911 году. О музее расскажу в следующем посте, удалось пообщаться с работниками музея, нам провели шикарную экскурсию.
В 1840 году между на землях Кочкаря и Демарино найдено огромное месторождение рассыпного золота, которое разрабатывают до сих пор.В 1845 году на Кочкарском месторождении заработал Каменно-Павловский прииск купца Бакакина. За год здесь добыли почти 1,5 тонны золота. В 1867 году насчитывалось уже 167 приисков, но россыпное золото заканчивалось, пришлось начинать добычу рудного золота.
А рядом с музеем находится мемориал погибшим шахтерам.


Еще интересный факт – в годы войны в Кочкарском районе в пос. Пласт 73-летняя старушка Александра Петровна Рычкова организовала тимуровскую команду из детей школьного возраста в количестве 72 человека, в народе их назвали «командой бабы Шуры». Пласт позже перерос Кочкарь, и в 1955 Кочкарский район переименовали в Пластовский. А в 1940 пос. Пласт стал городом.

Чуть дальше ближе к парку - памятник первой учительнице, Рафаил Сафарович в своём репертуаре


Сегодня Пласт намного опередил и Кочкарь, и Демарино. 21 детский садик, 15 школ, в 1934 году разбили парк, в 1975 году заработал музей на общественных началах по инициативе городского совета ветеранов, в 1976 году организована первая выставка о городе.в 1980 году музей стал заводским от «ЮжУралзолото». Первым руководителем музея вплоть до 1987 года стала Е.М. Решетникова.

В парке, разбитом в березовой рощице, есть своя "Поляна сказок"


Очень похоже на старую "Поляну сказок" в нашем парке им. Тищенко.


Сделали детям красоту


Там же в парке памятник пограничнику


Войскам "дяди Васи"


И вырубили огромное место в высаженном в советское время сосняке под памятник сказочным персонажам, даже обидно, зачем рубить в парке сосенки, могли бы и в другом месте


Вход в парк украшен построенной ещё в 30-е прошлого века аркой.


Рядом мемориал погибшим в годы Великой Отечественной пластовцам


На центральной аллее парка стоит стела с орденами золотодобытчикам


Напротив ДК "Октябрь"


Интересное здание - написано на табличке "Спортивный центр им. Пушкина", на табличке остановки же "Спортивно-культурный дом культуры им. Пушкина", выяснилось, что когда-то это был кинотеатр Пушкина


Автостанция, построена в 1951 году, но раньше здесь было автотранспортное управление, а старый автовокзал снесли


Снег начал сыпать ещё гуще и памятник золотоискателю пришлось снимать сквозь пургу


На возвышении увидели ещё один памятник


Оказалось, что на старом терриконе поставили памятник святой Варваре




Вид с террикона замечательный, если бы не снег. Первая шахта "Общества Кочкарских приисков "Маргарита" (названа в честь жены Баласа), в советское время - "Артёмовская"


Что можно сказать про город Пласт - город серых пятиэтажек и УГК("ЮжУралзолото Группа компаний"), которое здесь правит всем. Но поскольку доходы не уплывают в кипрские офшоры, то есть деньги на социалку, музей, школы и зарплаты)


Среди частного сектора увидели церквушку, деревянную. Пока крутились вокруг, вышел священник и нам рассказал о ней - храм Св. Николая, построена из частного дома, купленного в 17 апреля 1947 г. у Одношивкина Дмитрия


А мы под пургу покидаем Пласт


А в Кочкарь мы не поехали, побоялись не выехать.
Tags: Челябинская область, город Пласт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Снежное" настроение

    Позавчера похоронил маму, "небесная канцелярия" словно сжалилась над нами и день был сухой и спокойный. Вчера, на девять дней", пошёл дождь и с…

  • Вселенская грусть...

    Вот уже две недели я потихоньку выползаю из короновируса, слабость уменьшается, голова проясняется... Только вот сердце плачет горькими слезами... 12…

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments