4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Экскурсия в Миасс 17 февраля

Собрались участники клуба краеведов "Колесо истории" и задумались, куда бы нам съездить?! Подумали-подумали и вспомнили - а в Миассе то мы не были! Интереснейший город, как и в Троицке, в Миассе старая историческая часть города оказалась в стороне от развития города, чем в какой-то мере и была спасена от варварского сноса. Собрались и 17 февраля рано утром отправились с нашей уже традиционной точки сбора.



По пути заехали в Непряхино, посетили кладбище и братскую могилу эстонских солдат, умерших в сборном лагере под Чебаркулем от голода и холода. 930 парней, уже советских граждан...


Далее в тишине доехали до Ильменского музея. Вход платный, 100 рублей, и ещё 100 за фотографирование. Крохоборы...


В самом музее не снимал, да многие там были... После пошли посмотреть окрестности, нашли интересную чугунную мозаику


И здание старого музея. "Пожар 1 февраля 1941 года уничтожил здание музея вместе с коллекциями. Во время войны (с 1941 по 1944 г.) здание вновь отстроили на фундаменте прежнего, и восстановили коллекции.
Для посетителей музей открылся 18 июня 1944 года. В трех залах с экспозиционной площадью 300 кв. метров размещалось 1,5 тыс. экспонатов. На первом этаже были выставлены образцы минералов и горных пород, на втором - зоологическая коллекция. Здание музея не отапливалось, поэтому посетителей принимали только в летний период (около 30 тыс. посетителей в год).
Музей принимал посетителей до 1982 года. Сегодня в старом здании расположены исследовательские лаборатории и шлифовальные мастерские".



После музея поехали в старый Миасс (и забыли заехать на старый вокзал). Не проехали мимо яркой церквушки. Оказалось Свято-Троицкий храм. "Свято-Троицкая церковь имела узкое назначение: в ней проводили обряд отпевания. Наверное, поэтому она и сохранилась и при советской власти, единственная из всех 24 церквей Миасского округа.
Свято-Троицкая церковь имела узкое назначение: в ней проводили обряд отпевания. Наверное, поэтому она и сохранилась и при советской власти, единственная из всех 24 церквей Миасского округа".



А за церквушкой старинное кладбище с мраморными памятниками


И памятником белочехам даже


Далее в исторический Миасс, доехали до центральной площади, увидели Ленина.


А до революции здесь стоял большой Петропавловский собор. "Начавшее в 1808 году строиться кирпичное здание церкви, с последующими многочисленными пристроями, колокольней и действующей при ней приходской школой, было разрушено в 1937 году"

(источник фото)

Далее пошли смотреть город и ужаснулись, вся центральная улица забита рекламой, наличники и кирпичные узоры скрыты под ярким рекламным уродством.


Особняк золотопромышленника испорчен "евроремонтом"


Одно счастье - весь этот ужас только на центральной улице Пролетарской, стоит нырнуть за угол - и перед тобой русские узоры в наличниках, кирпичной кладке


Очень много домов уровня челябинской "Кировки", а порой и красивее


Грамотно отреставрированный особняк Смирнова, ныне ресторан с музеем пельменей


Рядом с Лениным останки напиловочного завода. "В годы первой мировой войны, в 1915 году, в связи с тяжелым положением на фронте, царское правительство эвакуировало из Риги в Миасс пилозубный завод английской фирмы «Томас Фирт и сыновья». В феврале 1916 силами рабочих, эвакуированных из Латвии (130 чел.), и местных жителей (220 чел.) был осуществлен выпуск первых напильников (всего в 1916 изготовлено 228 тыс. шт.). Миасский напилочный завод выпускал собственную газету - «Рашпиль». В Миасском краеведческом музее в одном из залов стоит рекламный шкаф с продукцией предприятия.


Ездить в машине конечно хорошо, но иногда пешком лучше, забыл снять плотину, проехали сразу к музею. Сам музей в особняке золотопромышленника Симонова тоже забыл сфотографировать, в сети достаточно снимков. Зато снял отреставрированный ресторан в старинном особняке рядом.


Осмотрев музей ... одни восторги с маленькой ложечкой дегтя (фотографирование тоже платное) поехали в новый город.
Особенно нас, металлургов, предвкушала встреча с копией нашего любимого дворца. Копия оказалась попроще, построена на 8 лет позже, без барельефов и статуй.


Далее традиционно автомобиль ЗИС на Автозаводской площади


И собрались в музей УРАЛАЗа, только не попали, музей теперь работает только 1 сентября


Вечерело, пора возвращаться в Челябинск
Tags: Миасс
Subscribe

  • Очередная "Пятёрочка"

    В Металлургическом районе открыли очередную "Пятёрочку". На улице Жукова в Соцгороде долго работала в старом двухэтажном доме послевоенной…

  • Первый ливень с Первомая

    Дождались! Над Че впервые с Первомая прошёл нормальный такой ливень, надеюсь засуха закончилась. Дождь был до этого, конечно, но пару раз…

  • Запушило...

    Вчера, кажется, последний день был в этом году "пушистого" несчастья. Сегодня с утра задул ветер, набежали синие тучи, ждём долгожданного дождя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments