4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

"Сталинград и сталинградцы в строительстве ЧМЗ" Заседание клуба краеведов "Колесо истории"

14 января состоялось заседание клуба краеведов "Колесо истории". Время встречи - 12.00, место - читальный зал библиотеки №1 по адресу Б. Хмельницкого, 17. Темой заседания было - "Сталинград и сталинградцы в строительстве ЧМЗ в годы войны". Но кроме этого обменялись информацией, посмотрели новые книги. Вера Ивановна представила 2-й выпуск альманаха "Течет, течет, река Миасс"



Меня поздравили с днем рождения, посидели, попили чаю... только чаю


Любовь Николаевна и Геннадий Яковлевич приняли активное участие в выборе цели следующей экскурсии клуба


Пока мы дружно попивали чай, Вера Ивановна успела сделать несколько зарисовок


Пообщались, попили чаю под торт и не заметили как прошло три часа, решили сходить на экскурсию в хутор Миасский 19 января.

Текст сообщения "Сталинград и сталинградцы в строительстве ЧМЗ"
"Много десятилетий лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. И одно из значимых событий ВОВ — Сталинградская битва.
Гигантское по масштабам сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах реки Волги. На отдельных этапах в нем с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более двух тысяч самолетов и такое же количество танков.
2 февраля исполнится 75 лет со дня окончания этой колоссальной битвы, сломившей хребет армии Гитлера. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на многие десятки тысяч.
Но многие из сталинградцев были эвакуированы на строящийся за Уралом большой завод спецсталей, в Челябинск. В Металлургическом районе есть улицы, названные в честь рабочих, эвакуированных из разных городов – Липецкая и Черкасская, Электростальская и Алчевская. Но улицы Сталинградской нет, в честь сталинградских рабочих названа улица Краснооктябрьская, в честь металлургического завода «Красный октябрь».
Немного о заводе, давшем имя улице нашего района. Датой основания «Красного октября» является 30 апреля 1897 года, построен французской компанией «Уральско-Волжское металлургическое общество» на окраине тогда еще города Царицын. Первые пробы стали были получены в 1899 году. Во время первых пятилеток завод был в значительной степени реконструирован под производства стали самого высокого качества для нужд автомобильного, тракторного и сельскохозяйственной промышленности. К 1941 году завод стал производить около 9% стали всей страны, что придало ему статус гиганта металлургической промышленности. На юге СССР подобный завод был единственный.
В начале войны завод становиться одним из главных поставщиков металла для нужд фронта, причем его по стратегическим соображениям было решено оставить в строю и не отправлять вглубь страны. Завод стал объектом важного стратегического значения и был одной из главных целей немецкого наступления наряду со Сталинградским тракторном заводом и заводом «Баррикады», так как их захват мог обеспечить немецкие части необходимым ресурсами, а также подорвать снабжение советских войск.
Именно поэтому, после того как немецкие войска рассекли фронт 62-й армии и бросили свои авангардные части на Сталинград, одной из главных их целей был захват «Красного октября», находящегося практически на северном рубеже города. Как и на территориях других заводов, а также впоследствии и всего города, на территории «Красного октября» начались кровопролитные сражения немецких захватчиков с дивизиями и ополченцами города. Весь август советские солдаты мужественно защищали завод, не отдавая врагу ни пяди родной земли. В сентябре немцы предприняли новое масштабное наступление намного превосходящими силами, но так и не смогли пробить оборону завода и заставить их сдаться.
Завод «Красный октябрь» стал одной из ключевых точек Сталинградской битвы, на этой территории шли страшные ожесточенные бои, навсегда вписавшие имена советских солдат в историю мужества, доблести и героизма. В память о событиях, произошедших при его обороне, здание лаборатории завода было решено не восстанавливать и оставить в разрушенном виде. Это одно из трех зданий, которые не были восстановлены по этой причине. Двумя другими являются мельница Гергардта-Грудинина и здание командного пункта 138-й стрелковой дивизии, располагающееся на острове Людникова.
Весной 1942 г. "Челябметаллургстрой" выводится из Особстроя, а 5-я саперная армия А.Н. Комаровского перебрасывается из под Сталинграда на строительство ЧМЗ. Отряды 5-й армии прибыли на Першинскую площадку лишь в феврале - апреле 1942 года. Между тем, строительство там уже разворачивалось. К марту на стройке работало уже более 30 тыс. человек, из которых три четверти были зэками или "трудармейцами.
Летом и осенью сорок второго в Челябинск стали прибывать составы с «Красного Октября». Однако смогли вывезти только людей — все оборудование завода полностью уничтожили немцы. Страшным августом 1942 г. город и район подверглись беспримерному в истории войны налету вражеской авиации. Черной обугленной пустыней выглядел Краснооктябрьский район. Расположенные на направлении главного удара фашистских армий, заводы и поселки были полностью разрушены. Кроме прочего было разрушено 660 промышленных зданий и 546 других сооружений, уничтожены 250 тысяч кв.м. жилья и почти все зеленые насаждения.
Да и сами сталинградцы едва успели выехать из-под бомбежек и выходили из вагонов, в чем были, без теплой одежды. Одеться сталинградцам помогли прибывшие из Алчевска, которые и привезли с собой много теплой одежды. Кузницу металлурги соорудили в небольшом сарайчике, горн раздували мехами. Мастерские тоже разместились в неказистом бараке в одну доску, обитом лишь толем для защиты от ветра. А морозы зимой стояли на Урале лютые, сорокаградусные, и рабочие постоянно отогревали озябшие руки у жаровен с горящим коксом. Работы кроме строительства завода было много – автодороги и мосты, должны были также построить плотину на р. Миасс с береговой насосной станцией, центральную компрессорную, ряд других более мелких объектов и все магистральные коммуникации. Одновременно строился и город металлургов - по 20-25 тыс. кв. м жилья в год. Прошёл год интенсивного труда и к 19 апреля 1943 года основной металлургический цикл был открыт первой плавкой ЭСПЦ-1.
После войны многие сталинградцы вернулись восстанавливать свой город, разрушенный завод. Произошел коренной перелом в войне, но она еще не была закончена. Завод предстояло отстроить заново. Страна по-прежнему нуждалась в огромном количестве броневой стали Красного Октября. Из эвакуации начали возвращаться металлурги, на смену ратному подвигу пришел подвиг трудовой. Возрождение завода стало поистине всенародным делом. Со всех концов страны отстраивать цеха завода приезжала молодежь Урала
Но многие остались жить в Металлургическом районе, Полегаевы и Захаровы, Воробьевы и многие другие, для краснооктябрьцев выделили жильё в Плановом посёлке, в новостройках Металлургического района. Прошли годы, район вырос и похорошел, и только улица Краснооктябрьская нам напоминает о суровых годах войны, бомбёжках, голоде и эвакуации на суровый Урал".
Tags: Сталинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments