4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Небольшое велопутешествие в пос. Солнечный

Есть на север от Челябинска на реке Миасс поселок городского типа с солнечным названием - Солнечный. Выдался солнечный денёк и я отправился в небольшое вело-путешествие. Мимо взлётной полосы аэропорта по грунтовкам и по грейдеру. Грейдер этот кстати новый, сделан из старой насыпи технологической железной дороги от станции Баландино до камнерезного завода в Прохорово. Работала жд-ветка недолго, долго стояла насыпь с мостиками, теперь вот грейдер.



На станцию Баландино мне пока не надо, сворачиваю на грунтовку к Солнечному и резко торможу - лошадки
2.

Лошадки... лишь бы не испугались и не смяли меня с велосипедом
3.

Медленно и осторожно прохожу мимо и вот я на берегу Миасса. Внизу мост, за мостом - Солнечный. Надо сказать, что несмотря на яркое название, судьба посёлка начиналась мрачновато. В годы войны с 1942 г. здесь находилось подсобное хозяйство Челябметаллургстроя НКВД СССР. Трудовой лагерь для немцев - трудармейцев, многие так и остались здесь жить до 90-х 20 века, потом многие уехали в Германию.
4.

После войны лагерь стал посёлком, многие ходили пешком на завод, для них сделали подвесной мостик. Сейчас этот мостик нужен только рабочим водонасосной станции Солнечного (на другом берегу Миасса). Поэтому состояние его плохое.
5.

С велосипедом проходить ещё ужаснее, суровый такой аттракцион
6.

Многослойное покрытие
7.

После Баландинских скал Миасс здесь течёт среди высоких холмов
8.

Железнодорожный мост электрифицированной ветки Челябинск - Каменск-Уральский в Солнечном.
9.

А вот и электровоз, тянущий состав на север. Ветку строили во время войны те же трудармейцы, для нужд Челябинского металлургического завода. Жили они в составе и за год ветку построили.
10.

Мост охраняемый, ходить по нему запрещено, вокруг забор
11.

Панорама пос. Солнечный, живёт сейчас в посёлке почти 1000 человек, есть школа, филиал института, вот только немецкие фамилии встречаются в посёлке только на кладбище.
12.
Tags: пос. Солнечный, река Миасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments