4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Библиотека в нашей судьбе... 27 мая - Всероссийский день библиотек!

28 мая собрались краеведы клуба "Колесо истории" на завершающее заседание клуба в читальном зале библиотеки №1 перед долгими летними каникулами.



Собрались не просто так поболтать, а поздравить библиотекарей с их профессиональным праздником - Днём библиотек! Главный библиограф Галина Ивановна рассказала о библиотеках Металлургического района. А затем, пришедшие краеведы и не только, начали рассказывать о своих библиотеках детства, юности, взрослой жизни. Валентина Алексеевна, ветеран профсоюзного движения ЧМК, рассказала о том, как она молодых девчонок из деревни приучала к чтению в библиотеках.


Поэт-металлург Геннадий Афанасьевич Комаров прочитал несколько стихотворений о книге и чтении.


Не обошлось и без традиционных рассказов "весёлого моряка" Геннадия Яковлевича Гавриш.


Рассказывать о своём первом походе в библиотеку для ветеранов Металлургического района сказалось душевным и ностальгическим настроением. Поздравили библиотекарей, попили чай...часа так три, договорились о первых летних походах и экскурсиях. Одно печально, некоторые краеведы клуба изображают суетную активность, а на заседаниях клуба их в последнее время не видно. Больше половины участников клуба видимо предпочли копаться в огородах, вспоминая о библиотеке лишь когда им самим необходимо.

PS: Немного истории библиотек Металлургического района

"Библиотека… слово уходит из глубины веков, появившееся в нынешнем произношении как хранилище свитков библий, вместе с развитием общества меняло своё значение.
Библиотека всегда шла за человеком, уходили за Урал охотники, строились сёла, потом города, заводы. Вместе с ними появлялись библиотеки знаний. Наверно первая библиотека на Урале появилась при Демидовском заводе, конечно же, выглядела она не так, как современная, небольшая комнатка чертежей, книг, справочников, но это тоже была библиотека.
После 1917 года библиотеки стали расти как грибы, хорошо ли это, ведь основной задачей советской библиотеки стало не просвещение, досуг, радость чтения, а идеологическая обработка масс. Вместо библиотекарей-энциклопедистов в библиотеки пошли идеологические работницы, профессия стала женской. С другой стороны открытие изб-читален, библиотек, способстваволо ликвидации массовой неграмотности после Гражданской войны.
Вернемся от идеологии к библиотекам. Мы сегодня же проследим историю открытия библиотек в Металлургическом районе. Уникальность нашего района-завода в том, что библиотеки предприятий появились до того, как был официально признан Металлургический район.
Опять немного истории. На территории нынешнего района задолго до его основания жили люди в поселках Каштак, Першино, Мельница Степановых. Еще до войны там работали клубы, при клубах были библиотеки. Библиотека работала в Першино, командовала там Татьяна Ивановна Беренцова, недавние исследования подтвердили это. По сведениям от ветерана библиотеки №5 Т.Л. Чикуновой после закрытия клуба библиотека была переведена в подвал дома по ул. П. Калмыкова, стала филиалом №3, закрыта по техническим причинам еще в 90-е прошлого века.
Библиотека открылась при клубе санатория в Каштаке в 1930 г. Была библиотека при клубе мельзавода «Победа». В 1936 г. работала библиотека при военном училище в Шаголе.
С началом строительства ЧМЗ в годы войны сюда были эвакуированы предприятия с запада страны. Оборудование, рабочие, специалисты, которые строили будущий гигант металлургии. Для специалистов нужны были знания, которые обеспечивали библиотеки. Но не только ударным строительством жив человек, ему нужно было обеспечивать культуру и досуг. И опять нужны библиотеки.
Первой библиотекой стала конечно же библиотека НКВД Бакалстальстроя еще в 1941 г., находилась тогда она в бараке, занимала одну комнату. Библиотека жива и ныне. Давно уже нет треста ЧМС, теперь библиотека обычная городская с номером 10.
В 1942 г. была открыта научно-техническая библиотека ЧМЗ. В ноябре библиотеке исполнится 75 лет. Первая плавка ЧМЗ в 1943 г. невозможна была бы без технических знаний библиотеки. А в 1942 г. фонд состоял и книг, эвакуированных из Сталинграда, Липецка, Электростали. Через полгода благодаря тяжелому труду и знаниям из библиотеки была выпущена первая плавка ЧМЗ.
Прошла война, начиналось большое строительство Соцгорода, библиотеки из бараков и красных уголков переезжали в собственные помещения. 13 октября 1945 г начала работать для рабочих и служащих ЧМЗ профсоюзная библиотека, всего в комнате стояло несколько стеллажей, в 2-х этажном здании на углу Дегтярева и Мира.
В послевоенный период вместе с ростом населения и количества строящихся зданий, начинается и рост количества библиотек. Библиотеки при клубах, при Доме культуры ЧМЗ, при клубе строителей.
В 1946 г. образован Металлургический район, принято решение о создании районной библиотеки. Но только в 1948 г. 1 декабря библиотека открылась.
В 1951 г. открывается первая детская библиотека.
Настала пора строить библиотеки, достойные нового района. С более современными помещениями, мебелью, светлыми залами, разнообразием периодики и книг. И в августе 1948 г. была принято решение Челябинского городского совета депутатов об открытии районной библиотеки по адресу; Электростальская. 89, в двухэтажном здании. Ещё не открывшись библиотека получает типичное для того времени название – имени 30-летия комсомола. 1 декабря 1948 г. библиотека распахнула свои двери для первых читателей.
По воспоминаниям старейших библиотекарей читаемость была настолько высока, что с читателями некогда было поговорить, а книг так мало, что почти все книги шли в запись по очереди. Многие читатели помогали библиотекарям оформлять книги, дарили их.
А Соцгород рос и рос, две комнатушки не могли помочь читателям уже давно. Благодаря усилиям заведующей библиотеки, Исаевой Людмилы Степановны, библиотеке было представлено новое большое помещение в новостройках по ул. Б. Хмельницкого. Детский отдел библиотеки стал отдельной детской библиотекой неподалёку. Первоначально вся библиотека располагалась в нынешнем читальном зале, но позже библиотеку расширили, появился абонемент на месте выселенных квартир.
1957 год, на месте болота с ручьём выросла самая красивая улица Челябинска – Б. Хмельницкого. Летом районная библиотека переехала в новое помещение, широко распахнув окна и двери для жителей района. Надолго став центром культуры и досуга, поэтических встреч, книжных диспутов, литературных композиций. А теперь и краеведов. В следующем году мы празднуем очередной юбилей – 70-летие.
Tags: Металлургический район
Subscribe

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • Фото с "вражеского" спутника

    Увидел в блоге у товарища Ведмедя наводку на фотографии Че с американского спутника 1967 года. Мне конечно захотелось в первую очередь посмотреть…

  • Памятник Ленину у завода "Теплоприбор"

    В нежно кучерявые годы после школы, после провала поступления в универ я два года проработал на конвейере завода "Теплоприбор". И меня всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments