
Первая остановка - храм Рождества Христова. Собор Рождества Христова был заложен в 1848 году. Двухэтажный каменный храм построен на возвышении и заметен издалека. Строили его 9 лет. Высота главного купола 50 метров, а колокольни - 71 метр. Дополнительно по истории храмов Кыштыма можно посмотреть здесь
(Источник: attachment:/1/blog-post_22.html Авторское право принадлежит © Mikhail Kanov)

Как же без коллективного фото на память. Жаль одного, что так мало решились поехать, хотя грозились многие из клуба.

Вид Кыштыма и храма с фотографии Прокудина-Горского

Ещё одно фото у ворот в храм

С этой башни начиналось строительство Кыштыма и Демидовских заводов.

Слева здание с рухнувшей крышей.

Немного истории
Дом построен во второй половине XVIII века. Усадьба расположена в центральной части города на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительном), строительство которого началось в 1757 году.
Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены.
Доминантой ансамбля является главный дом, расположенный в глубине двора. Над флигелями возвышаются массивные восьмигранные сторожевые башни с высокими шатровыми крышами, увенчанные шпилями на вершине которых, когда-то были металлические флюгера с изображением верблюдов — символов торговли.
Строительство усадьбы началось вместе со строительством Верхне-Кыштымского железоделательного завода. В ведомости составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года написано: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесен каменной стеною...».
В начале XIX века заводы покупает Л. И. Расторгуев, он перестраивает главное здание усадьбы в классическом стиле. Для реконструкции здания был приглашен архитектор М. П. Малахов. Он переделывает обращенный во внутренний двор фасад главного здания. К южному и северному фасадам были пристроены ризалиты, над центральной частью — мезонин.
Главный фасад дома был украшен четырехколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде.
В конце XIX века в усадьбе управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский создает музей, где собирались коллекции: художественного литья, минералогии, почвенная.
28 июля 1899 года музей посетил Д. И. Менделеев, который восторгался отливками художественного литья.
После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестер. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена.
В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей, которому в настоящее время передано все здание.
В 2000 году начались ремонтно-реставрационные работы главного здания усадьбы, который продолжается до сих пор.
Рядом с главным корпусом стоит памятник Калинину, который бывал в этом городе. Рядом с домом находится парк на берегу пруда, с которого открываются великолепные виды на город и горы Сугомак и Егоза.
Из чего строили дома в 18 веке

"Белый дом", усадьба Демидовых. Лучший вид (усадьба то ли ремонтируется, то ли разрушается)

Чугунный фонтан.

Немного истории. Радужный фонтан, отлитый каслинскими мастерами, воздвигли в честь столетнего юбилея Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода на предзаводской площади. Он не только радовал глаз прохожих, но, также использовался для хозяйственных нужд — кыштымцы наполняли водой из фонтана целые водовозы.
Примечательно, что система непрерывной циркуляции воды, задействованная в нем, считается уникальной, так как функционирует без насосов и каких-либо других механизмов, что напоминает римские акведуки. По трубам, проложенным по дну реки Кыштымки, вода поступала в фонтан, прямиком, с городского пруда. В 1971 году кыштымский фонтан был признан памятником культурного наследия регионального значения, а спустя год его перенесли в городской парк близ усадьбы Никиты Демидова, прозванной «Белым Домом».
Чугунный фонтан в Кыштыме — историческая достопримечательность города, сохранившаяся с середины XIX-го века. Изначально композиция представляла собой несколько чаш различного диаметра, установленных строго горизонтально друг над другом, благодаря чему, вода плавными каскадами ниспадала в самую глубокую из них, разместившуюся в подножии сооружения.
А находился фонтан раньше на центральной площади Кыштыма

За усадьбой находится парк, с лодочными причалами пруд, за прудом - Народный дом, театр, клуб, ныне клуб им. Горького. Сооружение театрального типа, построенное в 1913-1914 годах. Здесь, в недостроенном еще здании, в конце 1914 года размещался лазарет для раненных на фронтах Первой мировой войны. После освобождения Кыштыма от колчаковских войск в этом Народном доме (он и строился как народный дом!) с 21 июля по 22 сентября 1919 года помещался Кыштымский революционный комитет (ревком) во главе с председателем Иваном Гузыниным.

На берегу пруда лежит деревья-гиганты, несколько лет назад их вырвало с корнем из берега

От дерева осталась только лунка

Закончив осмотр Демидовской усадьбы, пошли смотреть завод и каналы. Сквозь забор видно очень древнее здание

Забор дореволюционный. За заборов Кыштымский машиностроительный завод, он же в старину Верхне-Кыштымский чугунолитейный.

Уральская Венеция - Кыштым - исполосован каналами. Этот для выпуска отработанной воды

Так завод и канал выглядел до революции

Дошли до мемориала кыштымцам, павшим на фронтах Великой Отечественной.

Поехали дальше. Вид на завод от театра

Демидовская больница, ей в 2017 г. будет 200 лет. 200 лет назад, трудно представить. Ведь ещё и в Челябинске не было больницы.

Собственно говоря, это корпус и есть больница Демидовых.

Поехали на гору Сугомак. Быть в Кыштыме и не слазить в пещеру... стыдно. Ручей "Марьины слёзы", у Серафимы Власовой есть даже сказка про этот ручей.

Собственно говоря небольшой пересказ сказки - "У Марьи умер от болезни любимый, потом умерли родные, весь Кыштым болел, она пошла в лес и начала плакать. У родника вырос цветок, Марьин корень, она им вылечила людей, завидущая соседка объявила её ведьмой, и Марья ушла в горы, больше цветок так и не нашли. И только родник до сих пор плачет, прорыв пещеры".
Попробовали воду

Залезли в пещеру

А дальше меня ждало сильное разочарование. Хотели поесть у пещеры, а наш водитель и благодетель Алексей предложил съездить пообедать в Слюдорудник. Как я жалел что не взял зеркалку, поленился таскать. Вот такое народное творчество в Слюдоруднике

Посидели, поели, отдохнули и дальше в путь

Вид на горы через тонированное стекло машины "не зеркалкой"... обидно за свою ленность.

Двухэтажная каменная церковь во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов была заложена в 1760 году, построена и освящена в 1764 году. Стройка велась в основном на средства местных жителей. Это самое старое каменное здание Кыштыма. Сколько мы не приезжали в Кыштым, храм стоял в лесах.
Источник тот же (Источник: attachment:/1/blog-post_22.html Авторское право принадлежит © Mikhail Kanov)

Дальше обзорная экскурсия по Кыштыму, и на вокзал. Вокзал новый, рядом мечеть (её не снял)

На втором этаже висит колокол, звонят ли по нему, не знаю, поезд ходит редко

Рядом с вокзалом памятник паровозу :)

А ещё в Кыштыме есть уникальное... кладбище. Подробнее на фото

Кладбище находится на ул. Ленина, в метрах 500-ста восточнее храма Рождества

Бутового камня забор

Не люблю я кладбища, но тут.. история. На чём я и заканчиваю рассказ о нашей экскурсии. О Кыштыме писать можно много и по-разному. Но... обязательно нужно побывать в этом прекрасном городе.

Карта и старинные фото из книги "Кыштымский Горнозаводской округ"
