4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Небольшое путешествие на север от Челябинска. Дубровка

Дубровка, довольно большой и богатый посёлок в стороне от основных трасс. Был Есть ипподром, разводили лошадей. Основной вид деятельности - откормочный комплекс крупного рогатого скота.
В поселок доехали по вполне приличному асфальту (кроме пары мест). Поселок большой, 1600 жителей, городского типа.
Приехали на центральную площадь, к школе. Первый корпус школы построен в 1949 г.



Самая старая школа в бывшем жилом доме не сохранилась. Справа от первого корпуса находится новый корпус, двухэтажный. Перед ним - мемориал погибшим на фронтах Великой Отечественной.


Немного истории...
"Своим появлением Дубровка обязана спецпереселенцам, которых отправили сюда после пуска Магнитки". Хотя энциклопедия Челябинской области пишет, что первые спецпереселенцы из раскулаченных основали Дубровку ещё в 20-х прошлого века.
"Колонисты распахивали земли, корчевали лес, увеличивая посевные площади под зерновые культуры, картофель и другие овощи. Разводили скот – коров, свиней.
Жили колонисты первоначально в двух местах. Возле Плотинки находились женские бараки. Сейчас на их месте лесопосадки. До сих пор в этих лесопосадках встречаются куски колючей проволоки, которой была обнесена территория бараков. Бараки находились под охраной. На месте старой части поселка находились мужские бараки и питомник для собак, где содержались собаки для охраны бараков. Бараки были малоприспособленными для жилья. Зимой в них было очень холодно, стены покрывались изморозью. Вода на полу могла замерзнуть. Позднее, когда режим был смягчен появились более теплые бараки.
К 1940-му году колонию ликвидировали и на этих землях создан совхоз. В наследство от колонии совхозу досталось 9 домиков, здание детского сада, каменный 2-хэтажный дом, 5 саманных и камышовых бараков, в которых жили рабочие, 3 полуразрушенных помещения для скота, такое же неприглядное здание собачьего питомника на 300 собак (когда-то в них держали собак, которых специально обучали для караульной службы). Перед Великой Отечественной войной собачий питомник был перенесен в другое место.
В 1941 году на земельных угодьях Дубровки было организовано подсобное хозяйство Челябинского ферросплавного завода".
Есть свой ресурс в Сети, информация оттуда

Левее школы и мемориала - Дворец культуры


С шикарным барельефом и фоном из смальты


На двухэтажном корпусе школы есть панно из смальты


Левее ДК на центральной площади - Ленин!


Администрация совхоза


Дома в поселке типовые


Выждал, когда у мемориала никого не будет


От центральной площади расходятся три улицы - по этой мы приехали


Напротив Ленина и ДК - здание администрации сельского поселения. В поселение кроме Дубровки входит и Малиновка, и разъезд №6


Улица Ленина застроена занимательными двухэтажками


На улице Ленина - фирменный магазин со столовой


Двухэтажные дома в поселке хоть и типовые, но разных типов. Этот из плит


Общественные дома украшены красивой домовой резьбой. Библиотека


Почта


За ДК - ивовая аллея. Слева видна насосная. Видимо место влажное, ивы хороши.


Насосная


Немного о коневодстве, грустно... но коней в Дубровке больше нет. Ипподром пустует. Находится кстати он почти посередине между станцией и посёлком.


Взгляд через забор. Беговые дорожки заросли травой


На длинном заборе вокруг ипподрома - медальоны


Ипподром закрыт


Уезжаем из Дубровки, Геннадий Яковлевич с укоризной мне напоминает, что же мы не доехали до оз. Тишки, всего километр на север от Дубровки.


Назад быстро доехали до Челябинска, меньше часа. Спасибо Алексею за такую шикарную поездку.
Tags: Дубровка, Челябинская область Красноармейский райо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Снежное" настроение

    Позавчера похоронил маму, "небесная канцелярия" словно сжалилась над нами и день был сухой и спокойный. Вчера, на девять дней", пошёл дождь и с…

  • Вселенская грусть...

    Вот уже две недели я потихоньку выползаю из короновируса, слабость уменьшается, голова проясняется... Только вот сердце плачет горькими слезами... 12…

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments