4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Ментоза

Сегодня, путешествуя в поисках грибов, нарвался на заросли ментозы.
трон 02.jpg

Ментоза, она же войлочная вишня, постепенно оккупирует Каштакский бор, особенно вдоль тропинок, ягоды не очень вкусные, просто сладкие, на некоторых кустах сладко-кислые, на других с горчинкой. Ещё лет двадцать её не было в бору, только некоторые садоводы стали разводить эту неприхотливую вишню. А теперь её полно, её мало кто собирает, иногда в жару очень хорошо взять горсть ягод, хорошо утоляет жажду. А оказывается она ещё и полезная, плоды войлочной вишни богаты углеводами, органическими кислотами, витаминами группы В и РР. Витамина С в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в сортах обычной вишни, а по количеству железа они превосходят яблоки.
А моя мама ещё её и любит есть, в лес конечно она уже не в силах ходить, и вот сегодня ей набрал литров пять этой ягоды...съест! Варенье из неё никакое, может у кого рецептик есть, поэтому редко кто её собирает и кусты ментозы с ягодами провисли под тяжестью ягод.
По пути увидел трон, такой самодельный. как из берендеевых сказок.
трон.jpg

Комаров почти нет, грибов нет, костяникой обожрался, вишня лесная ещё поспевает, поэтому еду домой
Tags: Каштакский бор, природа
Subscribe

  • Старичок-лесовичок

    Гуляя сегодня по Каштакскому бору, наткнулся наконец-то на старичка-лесовичка. Давненько я его не видел, обиделся лесовичок, что всякие подлые люди…

  • Велик и могуч русский язык

    Меня всегда удивляют иностранцы, особенно китайцы, которые начинают изучать русский язык. Вернее даже не удивляют, а просто улыбаюсь над их…

  • Костяника

    Поехал проведать мои грибные места в Каштакском бору... грибов почти нет, пара маслят и один сухой груздь за два часа поисков. Но... дорвался до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments