4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Швейная машинка "Ржев"

Хранится у матери в шифоньере шкафу-купе её первая швейная машинка "Ржев", купленная в комиссионке на Б. Хмельницкого в 196... мохнатом году.
швейка.jpg


Куплена в тот же месяц, как только переехали из общаг в свою комнату в коммуналке. Тоже на Богдана... И с тех пор машинка была в работе, шили бельё, подшивали одежду и многое другое. Пришли 70-е, машинка работала всё хуже, а шить матушке нравилось. Пошли мы с отцом и купили (у знакомых отца по цеху) тоже подержанную швейную машинку "Подольск", с тумбой и ножным приводом.

(фото не моё, с сайта TkanixGuru)

Мама была просто в шоке от счастья, сначала отругала за такую дорогую, потом немного поплакала от счастья. И вновь шила, шила. Я купил на ул. Свободы ей электропривод для машинки, сначала она боялась его, потом привыкла. Прошли годы, и подольская машинка стала ветшать, продали по объявлению. Приехали цыганки, осмотрели, остались довольны, я им подарил и электропривод, они правда сказали, что где они шьют - света нет. Ну да ладно...
Вопрос конечно же стал о новой машинке, обшарив форумы выбрал относительно надёжную, японского бренда таиландской сборки.

(фото из мировой сети)

Купил... на свою голову, куча функций, мягкий старт, кнопочки и тьма швов. Мама занервничала, возраст трудный для освоения мигающего светодиодами инженерного чуда. Поначалу пыталась шить на древней машинке "Ржев"... но уже не то. И она решилась, долго осваивали строчки, откат... и опять шьёт, ей ндравится.
А старая машинка вновь стоит в шкафу-купе, вот думаю - то ли в музей подарить, то ли отдать бесплатно, но шить на ней можно только одну строчку - прямую
Tags: творчество
Subscribe

  • "Снежное" настроение

    Позавчера похоронил маму, "небесная канцелярия" словно сжалилась над нами и день был сухой и спокойный. Вчера, на девять дней", пошёл дождь и с…

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • И снова осень в Каштакском бору

    Зазолотились березы, покраснели рябины, солнышко светит ярко, но уже не жарко... опять осень в Каштакском бору. Только тёмно-зелёные сосны останутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments