4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

27 мая - День библиотек

Сегодня - общероссийский день библиотек... Пустые залы, ветхие книги и тщетные попытки привлечь читателей - с этим встречают библиотеки свой профессиональный праздник, придуманный Ельциным 27 мая 1995 года. Тогда библиотеки были ещё востребованы, не было массового распространения мировой Сети, всяких там Деградасников, Ютюбиков и Тиктоков. Люди тогда ещё массово читали газеты, брали книги в библиотеках. Ныне большинство россиян при слове “библиотека” наверняка вздрогнут. Они ведь давно не посещают пустые залы в библиотеках.
А библиотеки имеют много помещений, которые библиотеками не используются никак, либо пару раз в неделю для каких-либо мероприятий. Но при этом муниципалитеты содержат библиотечную сеть их за счет городского бюджета, оплачивая отопление, водоснабжение, электричество.
Фотография из просторов Сети показывает современное состояние залов библиотек, специально не использовал свои фотографии, ведь таких фото огромное количество в Сети.


Ныне я уже рядовой пенсионер, решившийся порвать корешки со своей "богадельней", отработав та 40 лет. И за эти годы своими глазами сам видел деградацию библиотек города. Как уходили читатели после исчезновения в подписке библиотеки нужных журналов, как уходили читатели от хамства заведующей и её прихлебательниц. Как с каждым годом увеличивались приписки в библиотеках, планы то никто не отменял. И вместо систематической работы по привлечению читателей активизировалась работа по привлечению прикормленных учителей - для мероприятий, ведь новая система оплаты труда платила стимулирующие только за мероприятия, а кому хочется получать только нищенский голый оклад.


Что привело к коррупционной составляющей - хочешь получать надбавки, будь добр с заведующей, ведь от неё зависит, что она передаст выше.

Нужность библиотек в современном обществе никакая, сейчас специально пошерстил российскую Сеть, ни одного упоминания о Дне библиотек, ни в социальных сетях, ни на поисковиках, ни на почтовых российских сервисах.
Спрашивая знакомых офлайн и онлайн понимаешь что никто не ходит в библиотеки давно. Так и живём...
Tags: библиотеки
Subscribe

  • "Снежное" настроение

    Позавчера похоронил маму, "небесная канцелярия" словно сжалилась над нами и день был сухой и спокойный. Вчера, на девять дней", пошёл дождь и с…

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • И снова осень в Каштакском бору

    Зазолотились березы, покраснели рябины, солнышко светит ярко, но уже не жарко... опять осень в Каштакском бору. Только тёмно-зелёные сосны останутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments