4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Из петербургских прогулок. Доходный дом Р.В. Веге

Уже почти два года прошло с моей последней и самой насыщенной поездки в Петербург. И в этом году у меня не получается съездить опять погулять по каналам и улицам столицы Российской империи. Ах, Невский, ах, Фонтанка... Сегодня немного расскажу о доходном доме Р.В. Веге. Находится он на углу Крюкова наб.к., 14 Римского-Корсакова пр., 41. Первый раз я увидел дом с прогулочного катера на обзорной экскурсии по каналам Петербурга. Второй раз направился целенаправленно.
Шнур 01.jpg


А вспомнил я о своём желании показать этот дом благодаря замечательным материалам петербургского краеведа с именем в ЖЖ-шечке "taete"
И спасибо подробному материалу об это доме портале о Петербурге "Citywalls"

"Доходный дом Р. Г. Веге неоклассицизм

пр. Римского-Корсакова, 41 - наб. Крюкова канала, 14

1912-1914 - арх. Овсянников Сергей Осипович ([99]. C.234)

воен. инж. Ставицкий Иван Павлович - участие ([99]. C.287)

В 1790-е гг. участок домов N 37-41 принадлежал арх. Василию Ивановичу Баженову. После его смерти в 1805 г. участок перешел сыновьям - Всеволоду и Константину. Константин на месте дома 41 возвел 2-этажный каменный дом. В 1810-е гг. участок был продан.

см. историю дома - пр. Римского-Корсакова, 37.

Ведомость ходатайствам о постройках, поступившим в С.-Петербургскую Городскую управу с 27-го февраля по 5-е марта 1912 г. № 118. Екатерингофский пр. и Крюков канал, 14 и 41. Владелец: Веге. Подпись на проекте: Ставицкий. Род построек: Каменное 6-ти этажное строение. (Зодчий. 1912. № 11. С. 109; Lonely Walker)"
(С портала "Citywalls")
Шнур 02.jpg

Говорят, что здесь ныне живёт господин Шнуров, я обошёл дом вокруг, представляю себе стоимость квартир в этом доме. Но всё равно красиво!
Шнур 03.jpg

Два атланта поддерживают арку здания... монументально!
Шнур 04.jpg
Tags: Петербург
Subscribe

  • "Великолукская мясорубка"

    Есть в городе Великие Луки мясокомбинат, будучи в прошлом году в Петербурге, попробовал их колбасу, весьма неплохо. Да и сыр Великолукский очень…

  • Дацан

    И вновь в эти затворные карантинные дни вспоминаю о своей поездке в Петербург в прошлом году. Одним из самых удивительных приключений в "Северной…

  • Исакий!

    Вот уже и апрель давно весной начинается, тепло, травка, цветочки... Только вот приходится почти весь день сидеть дома, за редким исключением похода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments