4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Фотографии далеких дней ...

Нашёл еще одну плёночку из 20 века. А точнее из 1974 года. Снята она за один рейс "Сменой - 8м", но поскольку сам фотограф (я конечно) в силу возраста и учёбы не поехал в это рейс, то снимала фотоаппаратом моя мама, а снимать она не умела... Получилось всего несколько фото, но и то хорошо. Начну коротко издалека...
Моя мама, Галина Ивановна, родилась в далёком 1940 году на дальней окраине России, на берегу Амура. Дед мой, Иван Матвеич, в 1937 году бежал из г. Кемерово, предупреждённый о возможном аресте, бежал куда подальше, сев на поезд, потом на пароход, и осел в маленьком посёлке Дуди при рыбоконсервном заводе. Во время войны даже был председателем поселкового Совета. А сама история плёнки в том, что в 1974 году маму уговорили братья съездить на Родину, на Амур, в Дуди. Опять поездом и пароходом и они побывали на Родине.
Амур 04.jpg


Посёлок Дуди расположен на левом берегу Амура между Николаевском на Амуре и Комсомольском на том же. В 1974 году поселок ещё жил хорошо, рыбзавод работал, поставляя армии и флоту нужные рыбные консервы. Конечно же затарились настоящей китой (слабосоленые пласты привезла мама и месяц мы ели шикарнейшую рыбу... и знакомые мамы конечно же)

Амур конечно же могуч, широк и хлебосолен. Поселок с рыбзаводом находились на берегу...
Амур 02.jpg

А вокруг высоченные сопки.
Амур 01.jpg

Сено для коровок и коз косили на островах, после весеннего разлива трава была волшебной, там же кстати и садили картоху, ведь на сопках кроме голубики, грибов, кедрового ореха и тигров (тоже бывало) ничего не росло.
Амур 05.jpg

А это фото снято гораздо раньше, ребятишки после школы залезли на сопку и их кто-то сфотографировал. 4 класс, примерно 1951 год. Среди девчонок-подружек и моя мама. Впереди возвращение в Кемерово, потом учеба в МГУ, уход в академ и выход замуж, и Челябинск
Амур 03.jpg

Вот такая история старой, исцарапанной плёнки
Tags: Амур, природа
Subscribe

  • Открыл велосезон!

    Совесть меня замучила, велосипед смазан и собран после зимнего хранения в кладовке, зима, оказывается, только напугала своим возвращением, остаётся…

  • Прогулки в парке

    Похоже я действительно стал пенсионером, мне стали приятными прогулки в парке, тихо спокойно, другие пенсы гуляют, спортсмены бегают, атлеты на…

  • Весна - красна...

    Сегодня долго гулял по Металлургическому району, на улицах Соцгорода буйствует весна, по улице Румянцева стекают вешние воды в "говнотечку"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments