4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

История с баней

История с баней... а ведь была у нас на ул. Мира общественная баня.
А почему вспомнил? Просто позвонил мне сегодня краевед из бывшего теперь клуба "Колесо истории". Валерий Закиевич единственный, с которым я ещё поддерживаю неплохие отношения, помогаю ему с компьютером, скачиваю книги по физике. А живет он прямо напротив бывшей бани. Общественная баня №27 по улице Мира, 16, построена сразу после войны, пользовалась большой популярностью. И вот много лет назад один депутат выкупил эту баню и обещал построить современный банно-прачечный комплекс. В какой-то газетке даже проект был красивый напечатан

(фото из издания "Деловой квартал")


Сейчас вместо обещанной бани забор и автостоянка, видимо приносящая больше прибыли. А бани так и нет.
баня 03.jpg

Хоть баню и снесли, но за баней долго ещё работала прачечная в капитальном одноэтажном здании.
баня 01.jpg

Но теперь это просто коробка с мощными кирпичными стенами и мусором внутри. Ждёт сноса...
баня 02.jpg

Из новостей "31 канала"
"По информации жителей, комплекс выкупила компания Банно-Оздоровительный Комплекс Металлург. В 2006 году было создано акционерное общество с таким названием — 51 процент принадлежал комитету по имуществу Челябинска, 49 — Андрею Барышеву. В августе 2011 года фирму ликвидировали и создали одноименное ООО. В этой компании уже значился один учредитель — Барышев. Обратившиеся с жалобами к депутатам рассказывают, во время покупки комплекса предприниматель обещал построить новую баню. Но прошло несколько лет, здесь до сих пор находится автостоянка.
Житель Металлургического района: «Мы туда коллективом ходили, а тот же депутат вышеупомянутый там не бывал конечно у него другие были интересы».
Возмущенные жители собрали 2 тысячи подписей — их передали депутатам райсовета. Парламентарии взяли вопрос на личный контроль".
с сайта 31tv.ru

А воз и ныне там. А так примерно выглядела баня 30 лет назад (у себя в архиве я ничего не нашел). Нашёл, однако, пора архивы фото упорядочить.
баня 07.jpg

Баня типовая проекта А156620

(фото с ресурса su_maloetazhki, автор guriny)

И благодаря подсказке rezeda2000 могу представить фото нашей бани

(фото О. Агеева, он же oag67)


Рядом в проезде у трёхэтажного дома ещё стоит коробка вентиляционного хода бомбоубежища, напоминание об угрозе атомной войны.
баня 05.jpg

А на одном из домов эпохи "сталианса" сохранились детали той эпохи.
баня 04.jpg
Tags: Металлургический район
Subscribe

  • Дела наши самоизоляционные

    В Челябинске опять продлили режим "самочегототам", правда при этом открыли почти всё: пляжи, торговые центры и многое другое... хе-хе, попробуй в…

  • Дела наши карантинные

    1 июня... лето... Сегодня - день защиты детей и... день рождения виски. Сам, грешен, не особый охотник до вискаря, хотя, когда перепадает привезенный…

  • Чудная погода, или Карантинная прогулка по Соцгороду

    Очень захотелось, сидя на карантине, котлеток, причем из индюшки, очень любят у нас в семье их. Пришлось мне пешком сходить на рынок "Утес" за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments