
(фото из архива музея ЧМК)
Но в конце 1940-х и в первую половину 50-х начали строить красивые пятиэтажные дома по улицам Сталеваров, Б. Хмельницкого, шоссе Металлургов, ныне эти дома, построенные с богатыми и пышными архитектурными излишествами называют "сталиансом", или "сталинским ампиром". В Челябинске богатством классической квартальной застройкой может разве похвастаться центр, да район КБС. А создателем этого богатства был архитектор из блокадного Ленинграда Яков Леонтьевич Скуратовский.

Подробнее ою архитекторе Металлургического района в статье Т. Поляковой из альманаха "Исторические чтения"
«… По улице Хлебзаводской были проложены железнодорожные пути: подвозили стройматериалы и оборудование для комбината. Позже от ДК ЧМК ходила «кукушка» - состав с вагончиками, в которых рабочие добирались до своих цехов. Общественного транспорта не было, добирались на попутках или на «коломбинах» - полуторках с фанерным кузовом, обшитым брезентом, забираясь в кузов по металлической лесенке.
Таким увидел будущий Соцгород архитектор Яков Леонтьевич Скуратовский в феврале 1942 г. Ленинградец, переживший блокаду, был эвакуирован в Челябинск… Спасибо врачам и администрации ЧМС, создавшим медцентр для прибывших из блокадного города. Так начиналась уральская страница в биографии талантливого архитектора и градостроителя.
Яков Леонтьевич работал над выполнением исходного проекта планировки Металлургического района И.О. Гохблита., по его проектам выстроены здание клуба ЧМС, , поднялись двухэтажные дома по ул. Нахимова (ныне Байкальская). Настоящим украшением района до сих пор называют интересный комплекс бульвара по ул. Б. Хмельницкого. Широкая двойная аллея бульвара с центральной полосой газонов и цветников обрамлена 4-5 этажными зданиями в стилистике неоклассицизма – его совместной работе с архитектором В. Болдыревым».
Полякова Т.А. Построивший свой город //Исторические чтения.-В.10.- Члб,2007.-C.255-259