4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

75 лет!

Сегодня, 22 февраля, стукнуло нашему Металлургическому району г. Челябинска 75 лет! Много это или мало, кто знает... Построенный при промышленном гиганте спецсталей после Великой Отечественной наш район всегда был рабочим, и всегда был особым. В годы войны планировалось построить город-спутник при Челябинске, как Копейск, но в 1943 году поселок Бакалстальстроя неожиданно был включён в состав г. Челябинск, хотя до окраин города было несколько километров. Поначалу посёлок был включен в состав Сталинского района Челябинска, но 22 февраля первого послевоенного года было решено создать новый район. Район после войны быстро рос, в первые годы строили дома утилитарные, из дешевых материалов в два и три этажа. Вот к примеру магазин "Каменный".
IMG_2054.jpg
(фото из архива музея ЧМК)

Но в конце 1940-х и в первую половину 50-х начали строить красивые пятиэтажные дома по улицам Сталеваров, Б. Хмельницкого, шоссе Металлургов, ныне эти дома, построенные с богатыми и пышными архитектурными излишествами называют "сталиансом", или "сталинским ампиром". В Челябинске богатством классической квартальной застройкой может разве похвастаться центр, да район КБС. А создателем этого богатства был архитектор из блокадного Ленинграда Яков Леонтьевич Скуратовский.
Скуратовский 002.jpg

Подробнее ою архитекторе Металлургического района в статье Т. Поляковой из альманаха "Исторические чтения"
«… По улице Хлебзаводской были проложены железнодорожные пути: подвозили стройматериалы и оборудование для комбината. Позже от ДК ЧМК ходила «кукушка» - состав с вагончиками, в которых рабочие добирались до своих цехов. Общественного транспорта не было, добирались на попутках или на «коломбинах» - полуторках с фанерным кузовом, обшитым брезентом, забираясь в кузов по металлической лесенке.
Таким увидел будущий Соцгород архитектор Яков Леонтьевич Скуратовский в феврале 1942 г. Ленинградец, переживший блокаду, был эвакуирован в Челябинск… Спасибо врачам и администрации ЧМС, создавшим медцентр для прибывших из блокадного города. Так начиналась уральская страница в биографии талантливого архитектора и градостроителя.
Яков Леонтьевич работал над выполнением исходного проекта планировки Металлургического района И.О. Гохблита., по его проектам выстроены здание клуба ЧМС, , поднялись двухэтажные дома по ул. Нахимова (ныне Байкальская). Настоящим украшением района до сих пор называют интересный комплекс бульвара по ул. Б. Хмельницкого. Широкая двойная аллея бульвара с центральной полосой газонов и цветников обрамлена 4-5 этажными зданиями в стилистике неоклассицизма – его совместной работе с архитектором В. Болдыревым».
Полякова Т.А. Построивший свой город //Исторические чтения.-В.10.- Члб,2007.-C.255-259
Tags: Металлургический район
Subscribe

  • Старичок-лесовичок

    Гуляя сегодня по Каштакскому бору, наткнулся наконец-то на старичка-лесовичка. Давненько я его не видел, обиделся лесовичок, что всякие подлые люди…

  • Велик и могуч русский язык

    Меня всегда удивляют иностранцы, особенно китайцы, которые начинают изучать русский язык. Вернее даже не удивляют, а просто улыбаюсь над их…

  • Ментоза

    Сегодня, путешествуя в поисках грибов, нарвался на заросли ментозы. Ментоза, она же войлочная вишня, постепенно оккупирует Каштакский бор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments