4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Из старых архивов

Давным-давно, лет так 11 назад, гуляли краеведы Металлургического района по диким местам. Краеведы только создали клуб, ещё даже не назвали его и планов было громадье.
А гуляли мы по несостоявшемуся первому парку Металлургического района. Да, ныне парк называется именем директора и находится в центре района, и все знают дорогу туда. Но мы, краеведы, знаем о первом строительстве завода качественных сталей "Бакалстальстрое" в 1932-35 годах под руководством Митрофана Жарикова. И строителями было построено тогда 12 двухэтажных домов, 40 капитальных деревянных бараков и многое другое, дача Жарикова к примеру. И конечно же парк, у реки, с купальней и вышкой, с лодочной станцией и аллеями. Трудно сказать когда был разбит парк, нет документов, и только пара ветеранов района тогда ещё помнила и о парке, и о военном поселке из землянок, и о стирке белья в реке Миасс после войны. И даже зона была для военнопленных, всё это было. Вот и пошли краеведы искать останки этого парка, скрывшегося ныне за автосервисом на перекрестке улиц Б. Хмельницкого и Конноспортивной. В парке был пруд в виде серпа, отдельно был летний бассейн с вышкой. ныне в пруду живут бобры и точат свои зубы о старые тополя.
парк 01.jpg


Кто не знает местность - карта с отметкой пруда. Южнее у хитрого моста прячется полигон строительных отходов, с севера бывший парк осваивает конноспортивный клуб.
парк 07.jpg

Аллея из старых тополей раньше шла почти до Казанцево, были мостики через овраги и ручьи, ныне она прерывается у конного клуба.
парк 02.jpg

В пруду тогда обитали лягушки и была рыба, обитали и бобры. Сейчас не знаю...
парк 03.jpg

Бобровая хатка на пруду.
парк 04.jpg

Летний бассейн имеет разноуровневую глубину, так нам рассказали рыбаки. У одного берега стояла вышка.
парк 05.jpg

По аллее мы дошли до "Фортуны", обошли её и пошли дальше, пока не остановились перед "говнотечкой"
парк 06.jpg

Прошло 11 лет, и от нашей прогулки остались только несколько фотографий
Tags: Металлургический район
Subscribe

  • Вечерний Соцгород

    Весна, сажу огурцы на лоджии, за окном тепло и Солнце нормально так освещает вечерний Соцгород. Скоро лето! Постепенно меняется наш Соцгород, вместо…

  • Первые... в этом году

    На улице хоть и стало прохладнее, но всё равно уже зелёные газоны и распускаются почки на клёнах и тополях... Весна пришла! Вот и сегодня увидел…

  • "Я достаю из широких штанин дубликатом..."

    Вот и дождался... Подавал документы в начале ноября, в начале марта мне позвонили из соцзащиты и обрадовали, что мой сорокалетний стаж подтверждён. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments