А гуляли мы по несостоявшемуся первому парку Металлургического района. Да, ныне парк называется именем директора и находится в центре района, и все знают дорогу туда. Но мы, краеведы, знаем о первом строительстве завода качественных сталей "Бакалстальстрое" в 1932-35 годах под руководством Митрофана Жарикова. И строителями было построено тогда 12 двухэтажных домов, 40 капитальных деревянных бараков и многое другое, дача Жарикова к примеру. И конечно же парк, у реки, с купальней и вышкой, с лодочной станцией и аллеями. Трудно сказать когда был разбит парк, нет документов, и только пара ветеранов района тогда ещё помнила и о парке, и о военном поселке из землянок, и о стирке белья в реке Миасс после войны. И даже зона была для военнопленных, всё это было. Вот и пошли краеведы искать останки этого парка, скрывшегося ныне за автосервисом на перекрестке улиц Б. Хмельницкого и Конноспортивной. В парке был пруд в виде серпа, отдельно был летний бассейн с вышкой. ныне в пруду живут бобры и точат свои зубы о старые тополя.

Кто не знает местность - карта с отметкой пруда. Южнее у хитрого моста прячется полигон строительных отходов, с севера бывший парк осваивает конноспортивный клуб.

Аллея из старых тополей раньше шла почти до Казанцево, были мостики через овраги и ручьи, ныне она прерывается у конного клуба.

В пруду тогда обитали лягушки и была рыба, обитали и бобры. Сейчас не знаю...

Бобровая хатка на пруду.

Летний бассейн имеет разноуровневую глубину, так нам рассказали рыбаки. У одного берега стояла вышка.

По аллее мы дошли до "Фортуны", обошли её и пошли дальше, пока не остановились перед "говнотечкой"

Прошло 11 лет, и от нашей прогулки остались только несколько фотографий