4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Ручей

Есть в Металлургическом районе Челябинска один ручей. Один из небольших притоков реки Миасс, называется он ручей "Казанский лог", но большинство знает его под другим, презрительным названием - "говнотечка".
ручей 01.jpg



Судьба ручья резко изменилась в годы войны, до этого он мирно протекал по Каштакскому бору века, собирая весной паводок и становясь довольно бурным. С Миасса в ручей иногда заходила мелкая рыба, вдоль ручья росли ягоды и грибы. Начинался ручей с верхового болота несколькими километрами восточнее, местами довольно шустро пробегая уклоны, а временами разливался в небольшие топкости. На карте 1928 года ручей отмечен.
ручей 21.jpg

Правда по карте выходит, что начинался он тогда с родника где-то на углу нынешних улиц Б. Хмельницкого и Сталеваров. Но мне рассказывал ветеран района Можжов, живущий здесь с 1943 года (эвакуирован из Сталинграда с родителями), что нынешний ДК ЧМК стоит на русле ручья, и ручей начинался чуть не от проходной "Доменная". Вполне возможно, ведь площадка ЧМЗ и была выбрана на месте верхового болота, лежащего на мощных глиняных грунтах, которые могли держать тяжелое металлургическое оборудование. Ведь с этого болота вытекали три речки и несколько ручьёв. Речки Першинка, Каштак, Чернушка... их все знают, а вот ручьи порой оставались безымянными.
Ныне ручей Казанский лог большей частью течет под землей по трубам. А поскольку из ручья сделали "ливнёвку", то по пути он теперь под землей собирает все грязные стоки. Раньше в парке Тищенко был пруд на этом ручье, но вода была грязной и пруд спустили, спрятав ручей в трубы. И сегодня ручей видно только после улицы Румянцева.
ручей 02.jpg

От улицы Румянцева я и начинаю своё маленькое путешествие. Летом я не смог пробиться сквозь густые заросли вокруг "говнотечки", зимой это оказалось сделать проще. Вот так примерно я и шёл по левому берегу ручья.
ручей.jpg

От улицы Румянцева выпуск ливневки закрывает автостоянка, рядом стоят многоэтажки. Интересно, как у них с запахом, ведь воняет "говнотечка" шикарно, нос аж режет запах канализации. И, кстати, если это ливневка, почему зимой вода теплая бежит с запахом канализации?
ручей 03.jpg

Зрелище не для нервных, бурный поток теплых нечистот.
ручей 04.jpg

Природное русло ручья за много лет промывания канализацией превратилось в клоаку, зато в мороз на деревьях рядом всегда красивый иней.
ручей 05.jpg

Иду дальше, когда-то ручей пересекали бетонные плиты-мостики, ныне можно перейти по поваленным деревьям.
ручей 06.jpg

А вот и первая плотина из мусора и упавших деревьев.
ручей 07.jpg

Ручей, до этого текший довольно прямо, начинает петлять, образуя красивые излучины (если бы только не запах)
ручей 08.jpg

Местами за годы ручей довольно глубоко прогрыз землю.
ручей 09.jpg

Пройдя с километр, натыкаюсь на бетонное кольцо, куда прячется ручей.
ручей 10.jpg

Впереди густые заросли, с трудом продираюсь сквозь, тут бы брезентовую ветровку, а не пуховик.
ручей 11.jpg

И выбираюсь на Каштакское шоссе, ныне улицу Конноспортивную.
ручей 12.jpg

Продолжение следует...
Tags: Каштакский бор, Металлургический район, река Миасс
Subscribe

  • Вечерний Соцгород

    Весна, сажу огурцы на лоджии, за окном тепло и Солнце нормально так освещает вечерний Соцгород. Скоро лето! Постепенно меняется наш Соцгород, вместо…

  • Первые... в этом году

    На улице хоть и стало прохладнее, но всё равно уже зелёные газоны и распускаются почки на клёнах и тополях... Весна пришла! Вот и сегодня увидел…

  • "Я достаю из широких штанин дубликатом..."

    Вот и дождался... Подавал документы в начале ноября, в начале марта мне позвонили из соцзащиты и обрадовали, что мой сорокалетний стаж подтверждён. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments