4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

"Ради крови солдат прошедшей войны мы обязаны помнить..."

Сегодня - День Победы... Все дальше и дальше, в глубь истории, уходят трагические огненные годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше в рядах живых свидетелей и участников тех далеких событий.
75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние заключительные залпы, возвестившие всему миру о Победе, о Победе в войне над фашизмом, когда к ногам простого рядового русского солдата пал Берлин.
Но не меркнут в памяти народа кровопролитные годы войны. Величие Победы и бессмертные имена погибших по-прежнему в сердцах миллионов людей: от рядового солдата до генерала. Эхо войны звучит набатом в сердцах благодарных потомков, заставляют наполнять души мужеством, доблестью, верностью к своей Отчизне.
Это была самая кровопролитная, самая жестокая война по своей разрушительности - и пришла Великая Победа, к которой наш народ шел 1318 дней и ночей. Через горнило войны прошли и ветераны Металлургического района, порой наши соседи или учителя, которые по праву занимают достойное место в рядах освободителей. Многие не дожили до 75 -летия Победы, но помнить о них - наша обязанность!

dp (53).jpg
(картина Кривоногова П.А. "Победа".)


"Он пришел широким, твёрдым шагом,
День, когда утих последний гром,
День, когда над взорванным рейхстагом
Стяг Победы полыхнул огнём.
Тех событий вестник непременный,
Майский ветер обежал страну,
И швырнул на каждую антенну
Радостную радиоволну".
Э. Асадов


Сегодня особенно рад вспомнить о Викторе Яковлевиче Власове, он ушел в армию 3 июня 1943 г., не закончив 10-й класс. Был направлен военкоматом в учебный танковый полк, проучился чуть более месяца и в июне был уже в действующей армии, в танковой бригаде. Первое боевое крещение принял в легендарной битве на Курской дуге... А потом были бои за освобождение Белоруссии, Украины, Польши... В 1944 г., находясь в разведке под городом Ковелем, его танк попал в засаду, во время которой командир был убит, танк сгорел, но Власов с другими танкистами, чудом избежав смерти, пересели в другие машины. За участие в форсировании реки Вислы Виктор Яковлевич получил медаль "За отвагу", а за реку Одер - орден "Славы" 3-й степени. Виктор Яковлевич участвовал в боях на Зееловских высотах, получил орден "Красной звезды", были и другие бои, сражения, были и другие награды. Всех не перечесть... Лишь в 1950 г. вернулся к мирному труду, поступил и закончил Челябинский политехнический, был направлен на ЧМЗ подручным сталевара.
65-лет Победы011.jpg
(фото было подготовлено к краеведческому дайджесту о ветеранах войны Металлургического района к 65-летию Победы, на фото он с женой, которой ныне нет в живых)

К моему счастью я лично общался десять лет назад с Виктором Яковлевичем, он выступал у нас в библиотеке, рассказывал о войне. Долгих лет ему! А всех еще раз с Днем Победы!
Tags: День Победы, Металлургический район
Subscribe

  • "Снежное" настроение

    Позавчера похоронил маму, "небесная канцелярия" словно сжалилась над нами и день был сухой и спокойный. Вчера, на девять дней", пошёл дождь и с…

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • И снова осень в Каштакском бору

    Зазолотились березы, покраснели рябины, солнышко светит ярко, но уже не жарко... опять осень в Каштакском бору. Только тёмно-зелёные сосны останутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments