4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Взывает к памяти

Близится день Победы... сидя на карантине всё равно понимаешь и спустя 75 лет мы должны помнить о тех людях, которые своим подвигом на фронте и трудом в тылу победили "чёрную напасть". Конечно уже прошло 75 лет, и многие, особенно молодёжь, не воспринимает эту дату как что-то великое, а зря! Конечно же вызывает оскомину от этой великой даты "победобесие" официозной пропаганды, одевание солдатской формы на младенцев в подгузниках и колясках, убогие наклейки на авто со слоганом "Можем повторить"... Что повторить - смерть 27 миллионов советских граждан, умирающих от голода ленинградцев, напряжённый труд голодных людей в тылу 5 лет... Что повторить та... идиоты! У меня воевал только один дед, второй командовал рыбпоселком на Амуре в далеком тылу, дед пришёл живой, хоть и с тяжелым ранением в бедро, в 1943 году и работал еще много лет трактористом в колхозе под Троицком. Так что для них, кто победил, мы должны помнить важность этой даты и через 100 лет. Как говорила моя родная бабка - "лишь бы не было войны!"
А теперь немного о людях, кто искренне радовался Победе 9 мая 1945 года. Площадь Революции в Челябинске в этот день (фото из книги "Уголовный розыск Южного Урала")
Победа004.jpg


Люди радовались, люди отчаянно, до слез, радовались, что эта проклятая война наконец закончилась. (фото из книги "Уголовный розыск Южного Урала")
Победа003.jpg

А что в будущем Металлургическом районе, фото я не нашел, но есть исторические данные из книги Е. Китаева "На строительных высотах"
Победа001.jpg

Победа002.jpg

А трудармейцам ЧМС 9 мая дали выходной и вволю хлеба. К тому времени трудармейцы могли свободно выходить из зоны, а некоторым в порядке поощрения разрешалось жить в поселках Каштак и Першино. На выезд из города еще существовал запрет, но появилась возможность воссоединить семьи.
Tags: 1940-е, Челябметаллургстрой, история, трудармия
Subscribe

  • "Снежное" настроение

    Позавчера похоронил маму, "небесная канцелярия" словно сжалилась над нами и день был сухой и спокойный. Вчера, на девять дней", пошёл дождь и с…

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • И снова осень в Каштакском бору

    Зазолотились березы, покраснели рябины, солнышко светит ярко, но уже не жарко... опять осень в Каштакском бору. Только тёмно-зелёные сосны останутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments