4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Музей Штиглица

Нагулявшись в Петербурге по традиционно-обязательным музеям и публичным местам, покатавшись по каналам, погуляв по Невскому, думаешь что посетил почти всё... А и нет! Про музей Арктики и Антарктики на улице Марата уже упоминал. Сегодня о музее прикладного искусства им. Штиглица!
Шт 01.jpg


Хотя формально это не музей, а Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, бывшая в советское время Мухинским училищем художников-декораторов. Находится по адресу Соляной переулок, 13. Пройти можно от Михайловского замка. Перед входом - уникальная скульптурная группа. Самая первая легенда и традиция связана с фонарями, стоящими в Соляном переулке перед входом в музей. Два фонаря украшены фигурами ангелочков, которым перед началом экзаменов абитуриенты несут цветы. Считается, что они приносят удачу на экзаменах.
Шт 02.jpg

Так почему имени Штиглица? "В 1876 году по указу Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицем (1814—1884), основано Центральное училище технического рисования. Училище существовало на проценты от завещанного А. Л. Штиглицем в 1884 капитала (около 7 миллионов рублей) и готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ". (Из Вики)
Так почему же быть в Петербурге и не посетить экспозиции училища грешно? Потому что на двух этажах академии собраны уникальнейшие образцы декоративно-прикладного творчества России и Европы.
Шт 03.jpg

Так кто же такой Штиглиц? Александр Людвигович Штиглиц, сын немецкого банкира и барона, промышленник и организатор развития железных дорог России, руководитель Государственного банка России в начале реформ Александра Второго и многое-многое другое можно сказать. Сын немецкого банкира умер в 1884 году от воспаления легких и похоронен в Иван-городе, до конца веривший в развитие России. Пожертвовав на строительство училища более 1 миллиона рублей и позднее ежегодно помогая финансово училищу, он, думаю, имеет полное право сегодня на имя. И вновь из Вики:"Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: «Отец мой и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё своё состояние».
Что же ныне - уникальные предметы искусства и истории экспонируются на фоне светильников и предметов советской "Мухи"
Шт 04.jpg

Студенты Технического училища копировали лучшие образцы мирового искусства из Италии, Франции, и конечно России.
Шт 05.jpg

Шт 06.jpg

Прежде всего нужно обратить внимание что это не Эрмитаж и не Русский музей, здесь экспонируются не картины и скульптуры, а искусство предметов быта разных эпох.
Шт 07.jpg

Шт 08.jpg

И посмотреть коллекции академии можно не просто так, необходимо записываться заранее, группа набирается не более 25 человек
Шт 09.jpg

Но очень рекомендую сходить, уникальное искусство мебельных гарнитуров и посуды, гобеленов и мозаик.
Шт 10.jpg

Изразцовые печи, и шкафы с секретами.
Шт 11.jpg

Первые образцы работы со стеклом, вплоть до создания рубинового стекла для кремлевских звезд.
Шт 12.jpg

"В 1885 году по проекту М.Е. Месмахера начинается строительство специального музейного здания. На международных аукционах, у известных зарубежных и российских антикваров и коллекционеров при активном участии А.А. Половцова приобретаются коллекции предметов прикладного искусства. Постепенно складывается уникальное музейное собрание, отличавшееся разнообразием и высоким художественным уровнем входивших в него памятников Античности, Средневековья, эпохи Возрождения, и включавшее произведения западноевропейского, восточного и русского прикладного искусства XVII и XVIII веков.
12 мая (30 апреля по старому стилю) 1896 года в присутствии императорской семьи и многочисленной публики состоялось торжественное открытие здания музея". Информация с сайта музея

Будете в Петербурге - сходите, не пожалеете!
Tags: Петербург, музей
Subscribe

  • Изумительно!

    "Надпись «Город бесов» появилась этим утром прямо под табличкой «Екатеринбург» на въезде в город по Новокольцовской трассе. Ее видят все, кто…

  • Немного Екатеринбурга глазами пешехода

    И вновь съездил в Екатеринбург на вынужденную экскурсию,увы, не ходит поезд в Ярославль из Челябинска. Вокзал Е-бурга поразил меня системой…

  • Впечатления об Екатеринбурге

    Вновь съездил в Е-бург, этакая экскурсия, вызванная семейными обстоятельствами. Посадив на поезд, пошёл гулять по столице Среднего Урала. Маленький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment