4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Экскурсия на мельзавод "Победа"

5 октября встретились у памятника Ленина у ЦК в 10.00 и пошли на экскурсию на мельзавод "Победа". Экскурсия краеведов и приглашённых участников районного Совета ветеранов была посвящена 125-летию паровой мельницы Степановых.
труба мельзавода 02.jpg


Погода была просто замечательная для октября и мы пошли пешком от Центрального клуба через сквер "Юбилейный" до наплавного мостика и мельзавода. Сквер "Юбилейный" модернизировали неплохо, даже площадку для выгула собак построили.
Мел 01.jpg

У входа собрались и сфотографировались, вход свободен, территорию бывшего мельзавода активно осваивают мелкие строительные фирмочки.
Мел 02.jpg

А так вход выглядел много лет назад.
Мел 13.jpg

Многократно надстроенное здание паровой мельницы Степановых.
Мел 03.jpg

И главное украшение мельзавода - шестигранная труба кочегарки, которая была внизу, в основании.
Мел 04.jpg

Женщины из Совета ветеранов были очень удивлены.
Мел 05.jpg

Рядом с кочегаркой - парокотельное отделение, дававшее энергию и тепло мельнице. Изнутри видно как что-то строят из шлакоблоков.
Мел 06.jpg

Вид на мельзавод со стороны реки Миасс.
Мел 07.jpg

Контора Степановых.
Мел 08.jpg

Рядом с ней в зарослях долго стоял маневровый тепловоз... сдали в металлолом.
Мел 15.jpg

Останки бывшего фонтана "Змейка" в сквере мельзавода. Вручную откопан Геннадием Яковлевичем и Любовь Николаевной.
Мел 09.jpg

Был и настоящий фонтан на территории сквера поселка мельзавода, настоящий, из каслинского чугуния. Добрые руки спасли его, закрасив обычной голубой краской. И никто из добытчиков за металлом не знал, что скромная чаша у конторы не бетонная, а из дореволюционного чугуния из Каслей. Спасибо ему - чаша сохранилась, Геннадий Яковлевич Гавриш нам её показал, Рафаил Сафарович Аскаров съездил в областной краеведческий музей. Спасибо сотрудникам музея, они договорились о юридических моментах и чашу перевезли в музей, отреставрировали и теперь она украшает вход в музей. А так мы её впервые увидели.
Мел 14.jpg

Рядом огромная лиственница, посаженная ещё до революции при разбивке сквера.
Мел 10.jpg

С нами прогуливался ещё один ветеран посёлка мельзавода - Игорь Сергеевич.
Мел 11.jpg

По традиции сходили к мемориалу мукомолам, ушедшим на фронт Великой Отечественной. Раньше он стоял на территории мельзавода, но по инициативе нашего клуба и депутата Девяткина перенесён к школе №20 (филиал школы №28)
Мел 12.jpg
Tags: мельзавод
Subscribe

  • "Снежное" настроение

    Позавчера похоронил маму, "небесная канцелярия" словно сжалилась над нами и день был сухой и спокойный. Вчера, на девять дней", пошёл дождь и с…

  • "Коронован!"

    Вот и до моей семьи добралась эта "китайская зараза". Полтора года ношения маски, мытья рук после прогулок и посещений магазинов и я не заболел ни…

  • И снова осень в Каштакском бору

    Зазолотились березы, покраснели рябины, солнышко светит ярко, но уже не жарко... опять осень в Каштакском бору. Только тёмно-зелёные сосны останутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments