4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Улица Социалистическая - "Немецкий квартал"

Я продолжаю рассказывать о нашей небольшой прогулке по улице Социалистической с ветераном района и Завода Евгением Георгиевичем Янишевским. Сегодня пойдёт рассказ о "Немецком квартале", расположенным по улице Социалистической между улицами Дегтярева и Жукова.
Соц  20.jpg


Начинается "Немецкий квартал" со стоящего на углу улиц Дегтярева и Социалистической небольшого двухэтажного дома. Обычный советский двухэтажный дом по ул. Социалистическая, 24 - военных лет постройки. Но из того же уникального трепельного кирпича.
Соц 19.jpg

"Так что же такое трепельный кирпич? Под таким материалом понимается слабо сцементированная или даже рыхлая порода. В ней содержится малое количество остатков органики и есть небольшие примеси полевого шпата, кварца и глинистых минералов. Характеристики трепельного кирпича позволяют применять его для теплоизоляции стен. Им же можно заполнить и каркас здания. Единственный минус подобного продукта — его высокое водопоглощение. Во многих случаях оно может достигать даже 36 %. Именно поэтому актуальным остается вопрос защиты такого продукта от воздействия атмосферных осадков или же капиллярного подсоса воды. Такое «поведение» указывает на то, что для наружных стен его можно использовать только вместе с защитно-декоративным покрытием (им могут быть лицевой кирпич или раствор штукатурки)". В данном случае трепель добывали экскаватором со дня Первого озера в годы войны и везли на кирпичный завод.
Соц  21.jpg

Напротив, сразу за ДШИ вновь начинается цепочка детских садов, это детский сад №86 вовсе не новый, а один из самых старых в районе, его откапиталили в 1980-х.
Соц 22.jpg

Большие трудности и с определением строителей домов "Немецкого квартала", в одних источниках пишется о трудармейцах, в других о военнопленных, в одной челябинской газете написали даже об "иностранных гражданах". Одно точно можно сказать - начали их строить сразу после войны, в 1946 году был сдан первый дом.
Соц 23.jpg

В те годы "Немецкий квартал" выглядел так.
Соц 41.jpg

Кирпич уже выглядит потрёпанным, при осмотре стен видно, что раствор везде вымыт из кладки. Дома требуют штукатурных работ, хотя бы замазывания швов.
Соц 24.jpg

Эркеры трёх самых "немецких домов" тоже требуют ремонта.
Соц 25.jpg

Стоит ли сохранять эти, конечно же уникальные дома неизвестного архитектора, возможно военнопленного из Германии? Думаю обязательно! Но только с представлением жилья жителям этих домов, полного капитального ремонта и превращения этих домов в дорогое жильё, или офисы, или может здания для музея Металлургического района... Маниловщина! Заштукатурили хотя бы их. Или может Германия денег даст на ремонт домов?
Соц 26.jpg

В этом здании, Социалистическая 34, долгие годы работала Техническая библиотека ЧМК. Ныне здание пустует, библиотеку перевезли в одноэтажное здание Профкома ЧМК.
Соц 27.jpg

Местами сохранились останки архитектурного комплекса "Немецкого квартала".
Соц 28.jpg

Мы с Янишевским зашли во двор дома №34
Соц 29.jpg

Двор неухоженный, но очень зелёный. Здесь вначале 1950-х ещё маленький Женя играл во дворе.
Соц 30.jpg

В этом доме он когда-то жил после получения родителями квартиры.
Соц 31.jpg

Зашли в подъезд посмотреть.
Соц 32.jpg

Сохранилась уникальная решетка лестницы.
Соц 33.jpg

Здесь и жил Евгений Георгиевич в детстве.
Соц 34.jpg

Путь на крышу закрыт решёткой. В нашем дворе на Мира тоже стоял такой дом, и мы пацанами тогда спокойно забирались, особенно в дождь, под огромной крышей сушилось бельё, нас конечно же гоняли, но не сурово, главное - нельзя было бегать по стропилам чтобы не услышали.
Соц 35.jpg

Вот он, дом, где жил Евгений Георгиевич. "Немецких домов" строили два типа - вот такие с коридорного типа и одним подъездом для рабочих, и двухподъездные с коньком для ИТР и руководства. (Ну так мне рассказывала одна пожилая женщина, жившая в доме №18 с начала начал)
Соц 36.jpg

Тем временем "Немецкий квартал" уже заканчивается и мы подходим к улице Жукова.
Соц 37.jpg

Так что же делать с "немецкими домами"? Состояние у них довольно печальное, может снести? Может и правда не представляют исторической ценности?
Соц 38.jpg

Эркеры с обратным скатом приводят к постоянной сырости кладки. Может всё-таки дома оштукатурить в и покрасить в красивый цвет яичного желтка?
Соц 39.jpg

Как сделали это с этим "немецким домом". А что, красиво! Да и жильцы наверно рады отремонтированному дому.
Мира 34.jpg

Продолжение нашей прогулки по улице Социалистической следует
Tags: Металлургический район, немецкие дома, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments