
Начинается "Немецкий квартал" со стоящего на углу улиц Дегтярева и Социалистической небольшого двухэтажного дома. Обычный советский двухэтажный дом по ул. Социалистическая, 24 - военных лет постройки. Но из того же уникального трепельного кирпича.

"Так что же такое трепельный кирпич? Под таким материалом понимается слабо сцементированная или даже рыхлая порода. В ней содержится малое количество остатков органики и есть небольшие примеси полевого шпата, кварца и глинистых минералов. Характеристики трепельного кирпича позволяют применять его для теплоизоляции стен. Им же можно заполнить и каркас здания. Единственный минус подобного продукта — его высокое водопоглощение. Во многих случаях оно может достигать даже 36 %. Именно поэтому актуальным остается вопрос защиты такого продукта от воздействия атмосферных осадков или же капиллярного подсоса воды. Такое «поведение» указывает на то, что для наружных стен его можно использовать только вместе с защитно-декоративным покрытием (им могут быть лицевой кирпич или раствор штукатурки)". В данном случае трепель добывали экскаватором со дня Первого озера в годы войны и везли на кирпичный завод.

Напротив, сразу за ДШИ вновь начинается цепочка детских садов, это детский сад №86 вовсе не новый, а один из самых старых в районе, его откапиталили в 1980-х.

Большие трудности и с определением строителей домов "Немецкого квартала", в одних источниках пишется о трудармейцах, в других о военнопленных, в одной челябинской газете написали даже об "иностранных гражданах". Одно точно можно сказать - начали их строить сразу после войны, в 1946 году был сдан первый дом.

В те годы "Немецкий квартал" выглядел так.

Кирпич уже выглядит потрёпанным, при осмотре стен видно, что раствор везде вымыт из кладки. Дома требуют штукатурных работ, хотя бы замазывания швов.

Эркеры трёх самых "немецких домов" тоже требуют ремонта.

Стоит ли сохранять эти, конечно же уникальные дома неизвестного архитектора, возможно военнопленного из Германии? Думаю обязательно! Но только с представлением жилья жителям этих домов, полного капитального ремонта и превращения этих домов в дорогое жильё, или офисы, или может здания для музея Металлургического района... Маниловщина! Заштукатурили хотя бы их. Или может Германия денег даст на ремонт домов?

В этом здании, Социалистическая 34, долгие годы работала Техническая библиотека ЧМК. Ныне здание пустует, библиотеку перевезли в одноэтажное здание Профкома ЧМК.

Местами сохранились останки архитектурного комплекса "Немецкого квартала".

Мы с Янишевским зашли во двор дома №34

Двор неухоженный, но очень зелёный. Здесь вначале 1950-х ещё маленький Женя играл во дворе.

В этом доме он когда-то жил после получения родителями квартиры.

Зашли в подъезд посмотреть.

Сохранилась уникальная решетка лестницы.

Здесь и жил Евгений Георгиевич в детстве.

Путь на крышу закрыт решёткой. В нашем дворе на Мира тоже стоял такой дом, и мы пацанами тогда спокойно забирались, особенно в дождь, под огромной крышей сушилось бельё, нас конечно же гоняли, но не сурово, главное - нельзя было бегать по стропилам чтобы не услышали.

Вот он, дом, где жил Евгений Георгиевич. "Немецких домов" строили два типа - вот такие с коридорного типа и одним подъездом для рабочих, и двухподъездные с коньком для ИТР и руководства. (Ну так мне рассказывала одна пожилая женщина, жившая в доме №18 с начала начал)

Тем временем "Немецкий квартал" уже заканчивается и мы подходим к улице Жукова.

Так что же делать с "немецкими домами"? Состояние у них довольно печальное, может снести? Может и правда не представляют исторической ценности?

Эркеры с обратным скатом приводят к постоянной сырости кладки. Может всё-таки дома оштукатурить в и покрасить в красивый цвет яичного желтка?

Как сделали это с этим "немецким домом". А что, красиво! Да и жильцы наверно рады отремонтированному дому.

Продолжение нашей прогулки по улице Социалистической следует