4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Прогулка по улице Социалистической

Улица Социалистическая в Металлургическом районе Челябинска была построена одной из первых. Улицы Сталеваров и Электростальская, шоссе Металлургов и Социалистическая. 11-я улица строительства Соцгорода металлургического завода - так её называли во время войны, в 1946 году вместе с организацией нового, Металлургического района получила название - Социалистическая.
Соц 01.jpg


Но металлурги в те послевоенные годы называли её по-другому - улицей Любви. Вечерами здесь прогуливались нарядные пары, из репродукторов звучала музыка. От улицы Молотова (ныне Сталеваров) до Дома культуры ЧМЗ (ныне церковь Св. Георгия) - первая прогулочная улица Металлургического района. Сегодня мы пошли на экскурсию со старожилом района и краеведом Евгением Георгиевичем Янишевским. Он к тому же рос на этой улице.
Соц  02.jpg

На углу улиц Сталеваров и Социалистической когда-то были построены в военное время первые жилые дома, первая 4-х этажная школа, ныне снесены и на их месте построены новые высотки в 9 этажей. Вначале 1980-х начали строить Центр народного творчества в три этажа, да вот началась эпоха капитализма и здание стало недостроем, лишь недавно его достроили и здесь разместился Центр планирования семьи. (Спасибо за уточнение ded_pixto_chel )
Соц 03.jpg

За ним относительно новая высотка - Социалистическая,2
Соц 04.jpg

Через дорогу на месте бывшего школьного двора ещё 9-ти этажки.
Соц 05.jpg

А этот трёхэтажный дом военного времени (1944 г.) сохранился, и даже его отремонтировали.
Соц 06.jpg

А соседний ещё не успели (1944 г.) Евгений Георгиевич мне поснил, что эти дома первоначально были общежитиями завода.
Соц 07.jpg

Два уникальных дома построены в 1944 году трудармейцами, один на Социалистической, другой на Мира, фактически друг против друга.
Соц 08.jpg

Хотя справочник домов Челябинска от БТИ тут явно ошибается, на аттике дома выложена дата строительства.
Соц 09.jpg

Ещё два дома-близнеца в три этажа №10 и 14, и в военные года уже думали о красоте.
Соц 10.jpg

К тому же дом №14 уже успели отремонтировать.
Соц 11.jpg

А мы прогуливаемся дальше с Евгением Георгиевичем. Дом №16, в справочнике БТИ пишется что он 1932 года... странно?!
Соц 12.jpg

С правой стороны идут первые дома Металлургического района, а с левой как я уже говорил раньше - детские сады и ясли, от Сталеваров до Румянцева, между улицами Электростальская и Социалистическая. Хотя... в данном случае бывшие ясли переделаны в своё время в производственное помещение за длинным глухим забором.
Соц 13.jpg

Сохранились даже решётки балконов военного строительства.
Соц 14.jpg

Есть три улицы в Металлургическом районе, как бы делящие район на три части с востока на запад. Краснооктябрьская, Социалистическая, Коммунистическая. Но известней всего Социалистическая, чем же? Уникальным "Немецким кварталом", вокруг которого ныне кипят страсти между жильцами и застройщиками с одной стороны и краеведами с другой. Сохранить ли это квартал или снести его и построить новые благоустроенные дома? Располагается он между улицами Дегтярева и Жукова, улицами Социалистическая и Мира. Больше домов такого проекта в Челябинске нет, строили их сразу после войны трудармейцы и военнопленные, чей проект - до сих пор неизвестно. Но, собственно говоря о "немецких домах" в целом немного попозже. Хотя первые дома "немецкого проекта" построены ещё до улицы Дегтярева - дома №6 и 18. На фронтоне дома №18 даже выложена дата - 1946 год. Хотя справочник БТИ пишет что дом 1945 года.
Соц 15.jpg

На другой стороне улицы бывший "трезвяк", он же бывшие бани.
Соц 16.jpg

Вот и дошли мы с Евгением Георгиевичем до улицы Дегтярева. На углу стоит дом, где ныне находится Прокуратура Металлургического района. А ведь он когда-то жил недолго в этом доме, в служебной квартире с матерью. Тогда здесь располагался суд и милиция Металлургического района. Ведь мы знаем, что в доме где сейчас находится полиция района, тогда располагались чекисты.
Соц 17.jpg

Напротив через дорогу - Детская школа искусств №5, получившая такое шикарное здание в годы перестройки от Металлургического райкома КПСС. А в начале 1950-х здесь располагался сквер с памятником Горькому, на углу улиц Дегтярева и Социалистической стояли киоски с пирожками и другими продуктами. В сквере играла музыка из громкоговорителей... вот вам и улица Любви. Продолжение следует...
Соц 18.jpg
Tags: 1940-е, 1950-е, Металлургический район
Subscribe

  • Апрельский снег

    После двух недель тепла в Каштакском бору стаял почти весь снег, только в глубоких логах сохранились языки серого подтаявшего снега. Про улицы…

  • Проводил зиму...

    Сегодня Масленица, с чем всех и поздравляю! Но зима вовсе не собирается уходить у нас, снега много, погода скорее февральская, вот и я вместо…

  • Весна... праздник... а у нас опять пурга

    8 марта, первый весенний праздник, ждёшь яркого солнышка и веселого чириканья воробьёв у растаявших луж снега. Но у нас опять метёт позёмка, опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments