4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Улица имени чешского анархиста и писателя Ярослава Гашека

Улица имени Ярослава Гашека, имени удивительного человека, бунтаря и талантливого писателя. А ещё Ярослав Гашек был в Челябинске в 1919 году, воевал за красных в Челябинской битве. "Вместе с 5-й армией путь Гашека лежит на восток; он успел побывать в Челябинске, Омске, Красноярске, Иркутске, где был легко ранен при покушении. Правнучка Василия Чапаева Евгения Чапаева в своей книге «Мой неизвестный Чапаев» утверждает, что Гашек служил в составе 25-й дивизии Чапаева, входившей в 5-ю армию". (Из Вики)
Гаш 03.jpg


Правда в том, что до 1958 года улица имела другое название, более подходящее - Дворцовая. Ведь самое красивое здание Металлургического района - Дворец ЧМК, построенное в 1956-1957 гг., имеет адрес Ярослава Гашека, 1. И это единственное здание по нечётной стороне улицы. Но в апреле 1958 года улицу переименовали.
Гаш 16.jpg

Вторая особенность улицы Ярослава Гашека - нет сквозного движения. Начинается улица от проезда между поликлиникой №7 (бывшая заводская ЧМК) и бывшим же зданием треста ЧМС.
Гаш 01.jpg

Проходит пешеходной дорожкой мимо бывшего же сквера комсомольцев, ныне глухой забор прячет от нас сквер, где построена церковь Д. Донского.
Гаш 02.jpg

И первый дом по улице Гашека - №2. "Сталинская" пятиэтажка с магазином "Книги".
Гаш 03.jpg

Увы, от магазина "Книги" осталась только сломанная вывеска.
Гаш 04.jpg

Здание украшают даже некоторые "архитектурные излишества"
Гаш 05.jpg

Стилизованные оконные блоки.
Гаш 06.jpg

С соседним домом №4 соединён аркой.
Гаш 07.jpg

Уютный тихий двор, несмотря на соседнюю шумную улицу Сталеваров.
Гаш 08.jpg

Гаш 09.jpg

Улица Ярослава Гашека не просто зелёная, она просто утопает в зелени, с нечётной стороны улицы огромная роща, закрывающая улицу от заводского шума. Её высадили в 1950-х металлурги на субботнике. За зеленью с трудом можно увидеть дом №6 1950 года постройки.
Гаш 10.jpg

Местами ещё сохранились архитектурные детали оформления двора. Как я и говорил, дворы в 1950-х закрывались на ночь.
Гаш 11.jpg

От улицы Ярослава Гашека через природоохранную рощу идут асфальтированные дорожки на Завод.
Гаш 12.jpg

К сожалению, придётся отложить до глубокой осени мои путешествия по улицам Металлургического района, самого зелёного района Челябинска. За деревьями не видно домов. Угловой дом с улицей Б. Хмельницкого.
Гаш 13.jpg

Улица Ярослава Гашека. Сквер у Дворца ЧМК.
Гаш 14.jpg

Самый, самый "парадный" жилой дом Металлургического района, Ярослава Гашека, 10. Удивительная история его строительства, начали его строить в 1948 году, Металлургический район собой ещё представлял зоны, бараки и немного двухэтажных домов. Архитектор Князев из Ленинграда. До обосновавшейся на первом этаже "Рембыттехники" ещё была арка в центре здания и магазин "Галантерея".
Гаш 15.jpg

И конечно же в центре всего этого великолепия главное украшение Металлургического района - Дворец металлургов.
Гаш 16.jpg

А улица Ярослава Гашека вновь ныряет в "зелёный тоннель". За "князевским" домом стоит новодел из "благословенных 1990-х". Строили его как "Мечел-банк", ныне...
Гаш 17.jpg

Напротив здание для отмывания...
Гаш 18.jpg

А улица вновь идет в "ужасные сталинские" 1950-е.
Гаш 19.jpg

На нечётной стороне среди зелени природоохранной рощи показались гаражи ГСК №517. Ну как же ... гаражи под боком то важнее чем зелень.
Гаш 20.jpg

Улица Ярослава Гашека не входит в список "гостевых", никто не смотрит за архитектурным обликом, зачем, балкон побольше приятнее же... Дом №14 1949 года.
Гаш 21.jpg

Приятные дворы между Сталеваров и Ярослава Гашека, остатки заборчиков, решёток, и других архитектурных излишеств.
Гаш 22.jpg

Гаш 23.jpg

В разрывах между деревьями виден дом №16. Завершающий "сталинский период " строительства на улице.
Гаш 24.jpg

Впереди крупноблочные длиннющие 4-х этажные дома. Дом №18/20
Гаш 25.jpg

Вид со двора. На первом плане оригинальная входная группа.
Гаш 26.jpg

Дом №22
Гаш 27.jpg

Дом №24.
Гаш 28.jpg

Дом по Ярослава Гашека №26 удалось снять только так, с шоссе Металлургов. Проезжая часть улицы Ярослава Гашека заканчивается во дворе этого дома, не пересекая трамвайные пути. Дом большой, состоит из двух частей. На улицу Сталеваров выходит старая "сталинка" с бывшим кинотеатром "Победа", позднее "Орлёнок". На улицу Ярослава Гашека выходит более поздняя постройка из серого силикатного кирпича.
Гаш 29.jpg

Левее от дома проходит ЛЭП
Гаш 30.jpg

Дом с бывшим кинотеатром постепенно ремонтируют.
Гаш 31.jpg

На этом моя экскурсия заканчивается. Выходя с тихой зелёной улочки Ярослава Гашека на шумную загазованную улицу Сталеваров вдруг понял - ведь расстояние между Сталеваров и Ярослава Гашека меньше 100 метров, а дышать, несмотря на близость улицы Ярослава Гашека к Заводу, здесь намного приятнее. Неважно получается разница в расстоянии жительства от Завода, важно обилие растительности рядом. Бывая на Северо-Западе, на Комсомольском проспекте, мне дышалось намного хуже чем на Ярослава Гашека. Садите деревья, люди! И ухаживайте за ними! Сколько саженцев тысячами не садите в городе в замен срубленных, без ухода это "деньги на ветер"!
Гаш.jpg
Tags: Металлургический район, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments