4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Category:

Улица Мира: от Жукова до Румянцева

А мы с Евгением Георгиевичем продолжаем наше путешествие по улице Мира Соцгорода Металлургического района г. Челябинска. Мира, 33, построен в 1947 году.
Мира 31.jpg


Евгений Георгиевич несмотря на свои "юные года" является "пламенным" краеведом на просторах одной русской социальной сети для пенсионеров, ласково именуемой "Деградасники". Как я уже упоминал улица Мира застраивалась в два этапа, южная сторона большей частью во время и сразу после Великой Отечественной, северная сторона уже в начале 1950-х. Видимо поэтому такой разительный контраст между двухэтажками левой стороны от трёхэтажек сталинского ампира правой стороны.
Мира 32.jpg

Мира 33.jpg

Хотя ансамбль двухэтажек левой стороны постоянно дополняется вот такими (особенно когда они откапиталены) "красавцами немецкой постройки". Строили их немцы-трудармейцы после войны, а потом и жили там. Мира, 37, построен в 1947 году.
Мира 34.jpg

Напротив не менее симпатичный дом с аттиком и эркером. Мира, 32, построен в 1953 году.
Мира 35.jpg

Мира, 36
Мира 36.jpg

Во дворике спрятался бывший детский сад, ныне санаторий оригинальной конструкции, в виде бастиона.
Мира 37.jpg

Когда-то ранетки пологом закрывали тротуар от света и дождя, ныне их повырубали, новые саженцы не прижились и улица зияет проплешинами.
Мира 38.jpg

Мира, 36, вид со двора.
Мира 39.jpg

Весной, когда цветут ранетки, улица Мира превращается в заснеженный парк, но фотографировать дома становится совсем невозможно, их не видно за буйством зелени и цветов.
Мира 40.jpg

А мы идём дальше по улице Мира.
Мира 41.jpg

Мира, 41 1947 года постройки. Ещё один "немецкий" дом. Всегда поражала одна загадка - почему дома одной конструкции из одного потанинского кирпича военных лет выглядят по-разному: одни штукатурены, другие нет, не успели?
Мира 42.jpg

Мира, 43 Построен в год Победы, с виду крепок, откапитален.
Мира 43.jpg

Напротив дом 1953 года постройки, целый квартал, уходящий вниз на север до Театрального переулка. Уже не кирпичные, а шлакоблочные.
Мира 44.jpg

Мира, 45, 1947 года постройки, этот оштукатурен, но ещё не отремонтирован. Ещё цел уникальный забор, закрывающий квартал.
Мира 45.jpg

Вот и дошли до улицы Липецкой, на перекрестке стоит дом Мира, 42 1951 года постройки. Дом известен был многие годы магазином "Булочная" и "Молочной кухней" с улицы Липецкая. Сам неоднократно бегал сюда за хлебом.
Мира 46.jpg

Улица Липецкая ведет на север к парку.
Мира 47.jpg

Мира, 40, 1953 года постройки
Мира 48.jpg

На всех домах типовой барельеф с косами и лентами. Есть другой вариант с надписями "ЧМЗ"
Мира 49.jpg

Школа №96, "альма матер", бывшая школа №70. "Немецкая"! Не постройки конечно, а с преподаванием немецкого, имени Тельмана. В моём классе треть школьников носила немецкие фамилии. Когда по улице Мира ходил паровоз вплоть до Больничного городка, на месте школы был угольный склад. Паровоз возил стройматериалы для строительства домов, грузовиков не хватало.
Мира 50.jpg

А мы потихоньку дошли до улицы Румянцева, угловой дом Мира - Румянцева 1953 года постройки. Известен многие годы магазином №6 Металлургпродторга.
Мира 51.jpg

Жаль время и люди постепенно уничтожают самый колорит улицы Мира, даже уникальная ограда не выдерживает.
Мира 52.jpg

За улицей Мира с послевоенных лет располагался Больничный городок ЧМЗ за такой же уникальной оградой. Первые больничные бараки снесли и вот... построили новый ЖК "На Мира", навсегда изменив, скорее даже осовременив, облик патриархальной улицы Мира.
Мира 54.jpg

На углу у шестого магазина мы и закончили с Евгением Георгиевичем нашу экскурсию по улице Мира. Надеюсь будет продолжение, ведь улица уходит в частный сектор, поворачивает направо на перекрёстке с улицей Дачной и идёт вниз до шоссе Металлургов. Вот такая уникальная улица Мира.
Мира 55.jpg

Вниз по улице Румняцева.
Мира 56.jpg

План нашей экскурсии из "ДубльГИСа"
Мира 57.jpg
Tags: Металлургический район, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments