Одна из первых улиц района имела за всё 76-летнее существование несколько названий. Во время войны называлась просто - 4-я улица Соцгорода металлургического завода.

Вокруг бараки и зоны, охранники и трудармейцы за колючей проволокой, копающие песчаный карьер. Ныне карьер затоплен, на улице построены двухэтажные и трехэтажные, и даже пятиэтажные жилые дома. Пятиэтажная хрущёвка на углу улиц Мира и Байкальской.

В 1946 году был основан наш Металлургический район. Тихая улочка тогда начиналась в новых самстроевских домах параллельно шоссе Металлургов. Многие улицы практически единовременно получили наименование, так и наша героиня стала назваться улицей Нахимова. После пересечения улицы с улицей Мира Байкальская уходит за гаражи к реке и резко поворачивает вправо к "Хитрому мостику". Но туда мы сегодня не пойдём - погода нам не благоволит, очень скользко и ветрено.

Через некоторое время, в 1949 году выяснилось, что улица с таким наименование в Челябинске есть, и тогда нашу героиню вновь переименовали в улицу Байкальская. Трёхэтажный дом из силикатного кирпича на углу улиц Мира и Байкальской.

Но только есть один нюанс - в справочнике улиц 1957 года она называется Бакальской, да и многие старожилы района называют улицу так же. Большей частью улица застроена двух и трёхэтажными сталинками, построенными для работников ЧМС в 1947-1948 годах.

В центре этого сталинского микрорайона возвышается 4-х этажная школа №24. Напротив школы запущенный сквер.

Дом №29 по улица Байкальской. При ремонте декор здания не сильно пострадал.

Байкальская, 27. Дом ещё ждёт ремонта.

Собственно, запущенный сквер напротив школы. Когда-то в 1950-х это выглядело красиво.

Элементы декора дома Байкальская, 27

Напротив этого сталинского микрорайона стоят обычные пятиэтажки. Байкальская, 42... более известна был магазином "Телевизоры". Когда-то ещё в прошлом веке мы семьёй здесь покупали первый цветной телевизор "Лазурь". Какое же это было дерьмо этот телевизор. А, кстати, почему с одной стороны улицы красивые сталинские дома, с другой серые пятиэтажки. Всё очень просто... за поселком строителей социализма, рабочих Челябметаллургстроя, стояли бараки трудармейской зоны. Может поэтому так не нравилось наименование улицы Бакальская.

Байкальская, 42. Вид со двора.

На углу улиц Обухова и Байкальской стоит отремонтированная двухэтажка, эта часть улицы до улицы Румянцева застраивалась в 1947 году

А напротив пятиэтажка из силикатного кирпича. Байкальская, 25

Оглядываемся на север улицы

Ходили мы на экскурсию вдвоём с Евгением Григорьевичем Янишевским. Он мне рассказал как его здесь на углу улиц Проектной и Бакальской ограбили после работы когда-то очень давно.

Двор дома по Байкальской, 38

Далее идёт здание школы №14, элитной школы. Но когда-то это была "Вечерняя школа" (со слов Е.Г.)

Школа №14 размещается в двух зданиях сталинской поры.

Микрорайон за ЦК, тихий, уютный, патриархальный.

Собственно, задворки Центрального клуба

Кто не помнит - парадный фасад ЦК.

Далее до улицы Румянцева идут однотипные двухэтажные дома.

Когда ворота и калитки закрывались на ночь наглухо... времена послевоенные были лихи, особенно начало 1950-х

Увы, здания покрашены не в едином стиле, некоторые дома занимают разные конторы, медицинский центр например... "Добрые руки Алевтины".

Весь квартал у Центрального клуба застроен однотипными домами, можно сказать один из первых архитектурных ансамблей Металлургического района.

Где-то сохранились элементы декора, заборы, вазоны, медальоны.

А мы С Евгением Георгиевичем приближаемся к улице Румянцева. Байкальская, 24

Начинается улица Байкальская от улицы Липецкая и до улицы Румянцева идёт в частном секторе. Частные дома строились рабочими ЧМЗ в частном порядке в 1943 году, после основной работы, стройматериалы давал ЧМС. Где-то вдалеке видно дом с магазином "Старт" на шоссе Металлургов. Но этом наша экскурсия заканчивается.

Уникальные послевоенные дома, когда-то лучшие (по сравнению с бараками и землянками), ныне уже конечно устаревшие, но всё равно на вид уютные и душевные что-ли.

Пошли мы к ЦК на остановку, смотрим - народ тусуется... ага, думаю я - какая-то экскурсия. Подходим ближе и види в центре толпы Эльбруса Хамитовича Нигматуллина. Едут большой толпой гулять в Каштакский бор.

Евгений Георгиевич... на память у памятника Ленина перед ЦК.

И карта нашего небольшого путешествия.
