4mz_strannik (4mz_strannik) wrote,
4mz_strannik
4mz_strannik

Categories:

Улица Байкальская

Улица Байкальская Металлургического района... тихая улочка без высоток и большого скопления машин в центре нашего района. Сегодня наша небольшая экскурсия пройдёт по этой улочке.
Одна из первых улиц района имела за всё 76-летнее существование несколько названий. Во время войны называлась просто - 4-я улица Соцгорода металлургического завода.
Б 01.jpg


Вокруг бараки и зоны, охранники и трудармейцы за колючей проволокой, копающие песчаный карьер. Ныне карьер затоплен, на улице построены двухэтажные и трехэтажные, и даже пятиэтажные жилые дома. Пятиэтажная хрущёвка на углу улиц Мира и Байкальской.
Б 02.jpg

В 1946 году был основан наш Металлургический район. Тихая улочка тогда начиналась в новых самстроевских домах параллельно шоссе Металлургов. Многие улицы практически единовременно получили наименование, так и наша героиня стала назваться улицей Нахимова. После пересечения улицы с улицей Мира Байкальская уходит за гаражи к реке и резко поворачивает вправо к "Хитрому мостику". Но туда мы сегодня не пойдём - погода нам не благоволит, очень скользко и ветрено.
Б 03.jpg

Через некоторое время, в 1949 году выяснилось, что улица с таким наименование в Челябинске есть, и тогда нашу героиню вновь переименовали в улицу Байкальская. Трёхэтажный дом из силикатного кирпича на углу улиц Мира и Байкальской.
Б 04.jpg

Но только есть один нюанс - в справочнике улиц 1957 года она называется Бакальской, да и многие старожилы района называют улицу так же. Большей частью улица застроена двух и трёхэтажными сталинками, построенными для работников ЧМС в 1947-1948 годах.
Б 05.jpg

В центре этого сталинского микрорайона возвышается 4-х этажная школа №24. Напротив школы запущенный сквер.
Б 06.jpg

Дом №29 по улица Байкальской. При ремонте декор здания не сильно пострадал.
Б 07.jpg

Байкальская, 27. Дом ещё ждёт ремонта.
Б 08.jpg

Собственно, запущенный сквер напротив школы. Когда-то в 1950-х это выглядело красиво.
Б 09.jpg

Элементы декора дома Байкальская, 27
Б 10.jpg

Напротив этого сталинского микрорайона стоят обычные пятиэтажки. Байкальская, 42... более известна был магазином "Телевизоры". Когда-то ещё в прошлом веке мы семьёй здесь покупали первый цветной телевизор "Лазурь". Какое же это было дерьмо этот телевизор. А, кстати, почему с одной стороны улицы красивые сталинские дома, с другой серые пятиэтажки. Всё очень просто... за поселком строителей социализма, рабочих Челябметаллургстроя, стояли бараки трудармейской зоны. Может поэтому так не нравилось наименование улицы Бакальская.
Б 11.jpg

Байкальская, 42. Вид со двора.
Б 12.jpg

На углу улиц Обухова и Байкальской стоит отремонтированная двухэтажка, эта часть улицы до улицы Румянцева застраивалась в 1947 году
Б 13.jpg

А напротив пятиэтажка из силикатного кирпича. Байкальская, 25
Б 14.jpg

Оглядываемся на север улицы Проектной Обухова. Вдалеке новая детская поликлиника.
Б 15.jpg

Ходили мы на экскурсию вдвоём с Евгением Григорьевичем Янишевским. Он мне рассказал как его здесь на углу улиц Проектной и Бакальской ограбили после работы когда-то очень давно.
Б 16.jpg

Двор дома по Байкальской, 38
Б 17.jpg

Далее идёт здание школы №14, элитной школы. Но когда-то это была "Вечерняя школа" (со слов Е.Г.)
Б 19.jpg

Школа №14 размещается в двух зданиях сталинской поры.
Б 20.jpg

Микрорайон за ЦК, тихий, уютный, патриархальный.
Б 21.jpg

Собственно, задворки Центрального клуба
Б 22.jpg

Кто не помнит - парадный фасад ЦК.
Б 23.jpg

Далее до улицы Румянцева идут однотипные двухэтажные дома.
Б 24.jpg

Когда ворота и калитки закрывались на ночь наглухо... времена послевоенные были лихи, особенно начало 1950-х
Б 25.jpg

Увы, здания покрашены не в едином стиле, некоторые дома занимают разные конторы, медицинский центр например... "Добрые руки Алевтины".
Б 26.jpg

Весь квартал у Центрального клуба застроен однотипными домами, можно сказать один из первых архитектурных ансамблей Металлургического района.
Б 27.jpg

Где-то сохранились элементы декора, заборы, вазоны, медальоны.
Б 28.jpg

А мы С Евгением Георгиевичем приближаемся к улице Румянцева. Байкальская, 24
Б 29.jpg

Начинается улица Байкальская от улицы Липецкая и до улицы Румянцева идёт в частном секторе. Частные дома строились рабочими ЧМЗ в частном порядке в 1943 году, после основной работы, стройматериалы давал ЧМС. Где-то вдалеке видно дом с магазином "Старт" на шоссе Металлургов. Но этом наша экскурсия заканчивается.
Б 30.jpg

Уникальные послевоенные дома, когда-то лучшие (по сравнению с бараками и землянками), ныне уже конечно устаревшие, но всё равно на вид уютные и душевные что-ли.
Б 31.jpg

Пошли мы к ЦК на остановку, смотрим - народ тусуется... ага, думаю я - какая-то экскурсия. Подходим ближе и види в центре толпы Эльбруса Хамитовича Нигматуллина. Едут большой толпой гулять в Каштакский бор.
Б 32.jpg

Евгений Георгиевич... на память у памятника Ленина перед ЦК.
Б 33.jpg

И карта нашего небольшого путешествия.
Б карта.jpg
Tags: Металлургический район, улица Байкальская
Subscribe

  • 27 мая - День библиотек

    Сегодня - общероссийский день библиотек... Пустые залы, ветхие книги и тщетные попытки привлечь читателей - с этим встречают библиотеки свой…

  • Заказное письмо

    Ну вот прошла неделя после того как я в сердцах кинул заявление об увольнении на стол. За неделю отдохнул, руки перестали трястись, даже набрал…

  • Библиотеки Челябинска открылись

    После почти трехмесячной изоляции сегодня открылись библиотеки Челябинска! И, поскольку была самоизоляция, пришлось ехать в Сити из-за некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments